Обсуждение статьи "ПЕРЕХОДЯЩИЕ ПРАЗДНИКИ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3363
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Пополнить - Название 2-й недели Великого поста?
05.10.2019 00:16:55 в ответ на "Пополнить - Название 2-й недели Великого поста?" (Илич Нина)

> "Вторая седмица и вторая Неделя Великого Поста называются И седмицей
> - Неделей светотворных постов"
> Предлагаю добавить название к 2-й недели Великого поста еще и это название..
> Правилам "Древа" - не противоречит - два названия в подобном списке? Здесь https://drevo-info.ru/articles/163.html этого названия, кстати - нет - не упомянуто

Неделя 2-я Святых Постов, или Неделя 2-я Великого Поста - вот её название. Не нужно поэтические эпитеты превращать в обязательные части названий! А почему не "спасительных"? Почему не "плоть укрощающих, душу же возвышающих" постов? Может, давайте и Великий Пост каждый раз будем именовать в скобках и Святой Четыредесятницей, а ещё - Весной духовной... почему сразу всё не употребить, чтоб сомнений не оставалось?

Откройте Акафист Божией Матери, который каждому из нас знаком, и посмотрите, сколько замечательных, прекрасных, поэтичных, глубого духовных и т. д. именований Царицы Небесной там есть! Это только в одном Акафисте! А если взять все богослужеюные тексты, посвящённые Богородице? И все определения поместить в календаре на каждый Богордичный праздник! - Но нет, в календаре принято писать главные слова: "Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии". Не меньше! Но и не больше.

Всё хорошо в меру. А "Co zanadto, to niezdrowo".

Ответить