Обсуждение статьи "МЛЕКОПИТАТЕЛЬНИЦА"

Гавриила
пользователь
православие

Сообщений: 1011
Дата регистрации: 27.07.2018
Re: уточнение
13.04.2019 14:14:00 в ответ на "Re: уточнение" (Александр Иванов)

> > > фразы доктора искусствоведения Ю.Г. Боброва - изучавш. творчество свт. Кирилла Александрийского - источниками не подтверждаются
> > На чём основано это утверждение? Вы сами так хорошо знаете все работы свт. Кирилла, или ссылаетесь на кого-то ещё?
> Извините, что влезаю, но в тексте Боброва действительно нет ссылок на труды святителя, где есть это утверждение.
> > "Кирилл Александрийский объяснял, что Господь наделил Свою Мать молоком на небесах"
> Мне кажется, что такое объяснение само нуждается в объяснении. Мне, например, оно непонятно. Если святитель действительно так сказал, нужен контекст.
да, оно "режет слух"... С преподавателями технолог. живоп. и реставрации, еще по институту помню Ю. Боборова, Девятова, знакома еще по АХ, они прекрасные специалисты, техники, ремесл., "лечения" и консервации живописи, но искусствовед. среда часто за нехватки времени и пр. - глубоко невоцерковлен. часто, их тексты, когда касаются догматики и пр. часто не выдерживают критики... поэтому, конечно, обратилась к закончившему (ΕΚΠΑ) и имеющему богословcк. образование с доступом на электр. носит. к большому колич. книг (и на греч.) св. отцов - за реакцией на этот текст, так как трудов свт. Кирилла им прочитано много больше. Свт. Кирилла Александрийского читала полностью только толков. на еванг. Иоанна Богослова (это одна из любимейших святоотеческ. книг). Также все его, что касается толкования книг Нового завета, так как много лет активный участник проекта "Экзегет", и - уваж. проф. Стилиана Пападопулоса в переводе ΣΤΙΛΙΑΝΟΣ Γ. ΠΑΠΑΔΟΠΟΥΛΟΣ ομότιμος καθηγητής του πανεπιστημίου Αθηνών ΑΓΙΟΣ ΚΥΡΙΛΛΟΣ ΑΛΕΞΑΝΔΡΕΙΑΣ βίος θεολογία χριστολογία ερμηνευτική εκδ. Αποστολική διακονιά της Εκκλησιάς της Ελλάδος έκδώση Ά Αθήνα -2004. Ссылки на перевод легко найти в сети. (Бог даст, статью надо о проф. и монахе Герасиме м. Дохиара сделать на Древе). Слог и мысль, если так можно сказать, - "культуру", благородство мысли святителя немного удалось понять, соприкоснуться, проникнуться. Поэтому в столь важном месте - как богословие иконы, на неподтвержденное, думаю, лучше для православных - не опираться.

Ответить