Обсуждение статьи "ВОРОНЕЖСКАЯ ОБНОВЛЕНЧЕСКАЯ ЕПАРХИЯ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1311
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Ряд нестыковок
12.02.2019 01:40:10 в ответ на "Re: Ряд нестыковок" (Чръный человек)

> > Есть ли какие-либо подтверждения правоты новой версии кроме ссылки на список из книги о. Валерия Лавринова?
> Дело в том, что обновленцами током никто не занимался < .. > Труд протоиерея Валерия Лавринова во первых основан на огромном числе источников, во вторых достаточно нов - то есть он вышел в 2016 году.

Всплакнулось (нет, в данном случае источники не из Лемешевского. Для начала, прочитайте биографию Петра (Сергеева), а затем выдержки из лояльной и мягкой рецензии на рекламированный Вами труд:

"В плане историко-научном самым большим недостатком книги протоиерея В. Лавринова является отсутствие ссылок на источники приводимой информации или хотя бы списков использованных источников для каждого конкретного персонажа. В этом отношении рецензируемая работа является шагом назад по сравнению с каталогом митрополита Мануила, в котором такие списки есть. Протоиерей Валерий ограничился лишь общими перечнями в конце книги использованных им сборников документов, мемуаров, периодических и справочных изданий и архивных дел. Сами по себе эти перечни, как уже было отмечено, вызывают уважение, но они не позволяют установить, откуда именно почерпнуты те или иные сведения (порой весьма небесспорные). Невозможность верификации составленных автором справок об обновленческих деятелях лишает его труд полноценного научного статуса. Разумеется, необходимые ссылки на источники сильно увеличили бы объем справочника, и одним томом обойтись бы уже не получилось. Но ценность издания возросла бы тогда на порядок. Кроме того, отсутствие ссылок при упоминании тех или иных событий ставит автора в весьма уязвимое положение. При должном оформлении заимствования информации основная ответственность за ее достоверность остается на указываемом источнике, исследователю же можно лишь предъявить претензии в его некритическом использовании (если таковое имеет место). При отсутствии ссылок — всю ответственность автор берет на себя, все возможные фактические неточности — его вина..."

См. здесь: Мазырин Александр, свящ. [1] Новое слово в отечественном расколоведении // Рец. на: Лавринов В., прот. Обновленческий раскол в портретах его деятелей. М.: Общество любителей церковной истории, 2016. 736 с. Отсюда: http://pstgu.ru/download/1484736164.8_Mazyrin_141-148.pdf



[1]  Священник Александр Мазырин - д-р церк. ист., канд. ист. наук, доц., зам. зав. Научно-исследовательским отделом новейшей истории РПЦ, проф. кафедры истории РПЦ ПСТГУ; am@pstbi.ru

Ответить