Обсуждение статьи "КАЛЛИСТ КСАНФОПУЛ"

Гавриила
пользователь
православие

Сообщений: 1011
Дата регистрации: 27.07.2018
Re: Олексієві!
10.12.2018 08:53:34 в ответ на "Re: Олексієві!" (д. Александр Васильев)

> Оптинская фреска 2000 года - из того же "Нового подлинника́ МДА. Ну, надо же всё-таки собственную самоуверенность не ввдвигать на первый план! Вы будете спорить с МДА?!
> Что до золотого фона. Вы бы почитали хотя бы "Иконостас" о. Павла Флоренского. Золото фона иконы - это образ нетварного света. Такой фон в идеале (когда есть средства) должен быть на ВСЕХ иконах вообще. (Когда денег на золото не было, фон делали красным или жёлтым.) Но когда икона выполнена на ремесленном уровне, то дело не в фоне, а в том, что технология соблюдена, а образ - под сомнением.
Д. Александр! Благодарю за комментарий по тропарю п. Каллиста. Прежде чем менять иконы п. Каллиста, Вами поставленные (как теперь Вы пояснили - с диска, выставки), я обратилась на форуме к Вам и Олексій Тре см. форум "КАЛЛИСТ КСАНФОПУЛ" с рассуждениями почему у меня вызывает сомнение Вами поставленное. Были приведены ссылки. Вы не ответили, - не заметели? были заняты? Не нашла ссылку подробную откуда эти иконы, которую Вы - предоставили позже, а именно сведения: *На диске после подписи есть и ссылка на источник:
> Древности монастырей Афона X - XVII веков в России. Из музеев, библиотек, архивов Москвы и Подмосковья. Каталог выставки 17 мая - 4 июля 2001 года. М., "Северный паломник", 2004, с. 273.*
Ссылки я предоставила на греческий календарь. Хочу поделиться некоторыми сведениями о себе - я имею искусствоведческое образование (Академия Художеств СПб и писала иконы для жен. монастырей в академическом стиле при женском монастыре. Одна из которых - в Варлламо-Хутынский монастырь, сестры говорят, что она мироточила. Просто, чтобы Вы знали мой анамнез). Мне не нравится излишняя эмоциональность в Ваших ответах мне, впрочем, как в ответах и - другим.

Ответить