Обсуждение статьи "КАЛЛИСТ I КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ"

Гавриила
пользователь
православие

Сообщений: 649
Дата регистрации: 27.07.2018
Re: Творения св. Каллиста I и Каллиста II нужно тщательно проверить
02.12.2018 15:14:33 в ответ на "Re: Творения св. Каллиста I и Каллиста II нужно тщательно проверить" (Олексій Тре)

> > Творения св. Каллиста Первого и Каллиста Второго нужно тщательно проверить и соотнести с статьей в ПЭ
> Нет, не нужно. Закопаетесь. Кроме иеромонахом Каллиста из скита Магулы (буд. патр. Каллист I ), в пределах одного поколения оставили свои сочинения и Каллист Музалон (из Великой Лавры, вместе с Магулитом подписавшийся под "Святогорским Томосом" 1340 года), и Каллист Ангеликуд (он же Катафигиот или Меленикиот, отождествление которого с патриархом Каллистом опровергается современными изысканиями), и братья Ксанфопулы (Игнатий ум. ок. 1423), которые многое заимствовали у Катафигиота и Магулита. Если, что я не в теме, вникать пока нет времени.

Понятно... Чтобы не закопаться и не ошибиться - точн. сведения, думаю, можно взять Из "Древа" сведения о Житии Ф. Тырновского https://drevo-info.ru/articles/13674116.html (чтобы была параллель с ПЭ в собрании творений п. Каллиста Первого)

"Житие, или Жизнь, преподобного Феодосия, иже в Тырнове постничавшего, ученика суще блаженного Григория Синаита". Списано святейшим патриархом Констатина града кир Каллистом // Чтения в обществе истории и древностей российских. 1860. Кн. 1, разд. 3. Л. 1-12:

http://www.runivers.ru/bookreader/book461597/#page/329/mode/1up

Ответить