Обсуждение статьи "ЛОРЕТСКАЯ СТАТУЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2855
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Год прошёл, и снова кончилось ничем
02.10.2018 21:39:23 в ответ на "Re: Год прошёл, и снова кончилось ничем" (Гавриила)

Отвечу очень кратко. На всякий случай напомню: я не модератор и не вправе что-либо решать, - я лишь излагаю своё личное мнение.

Я писал выше в одном их своих комментариев: считая Жанну д'Арк святой, я тем не менее против включения её в православные святцы. Очень привязавшись к статуе Божией Матери в одном немецком городке (я каждый раз стараюсь попасть туда и помолиться), я не соглашусь установить этот по-своему замечательный образ в православном храме! Всему своё место.

То, что в Православной Церкви бездумно перенимаются некоторые формы чисто католического благочестия, лично у меня не вызывает никакого сочувствия. Увидев на фото (по последней ссылке) подобную католической процессию со статуей Мадонны, несомой православными батюшками, я был шокирован. (В Нотр Дам де Пари, когда выносили Терновый венец для поклонения, и в общей процессии участвовали два православных священника, я шокирован не был: там Запад, там свои порядки, наши попы, не молясь вместе с католиками, только идут, чтобы потом какое-то время подержать в руках святыню, дав приложиться к ней множеству людей, среди которых чуть ли не половина православных. Но в России!..) Лично я не готов к тому, чтобы участвовать в популяризации этого сомнительного опыта. И поэтому я не стал бы помещать в "Древе" ни одну из этих фотографий и даже не упоминал бы о подобной практике почитания статуй, являющихся с православной точки зрения НЕКАНОНИЧЕСКИМИ.

Ответить