Обсуждение статьи "ЕВДОКИМ НОВОЯВЛЕННЫЙ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2837
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Именование святого
21.09.2018 21:33:56 в ответ на "Re: Именование святого" (Александр Иванов)

> > Кроме "Новоявленного", этот святой именуется в греческих источниках и как "Евдоким Неведомый".
> Дайте ссылку на эти греческие источники, пожалуйста.
Александр Юрьевич, увы, не нашёл. Могу объяснить это только тем, что такое именование было убрано. Судя по тому, что я в своих записках не оставил ссылок на Интернет-источники, я пользовался четырьмя обычными для себя. Так что про "неведомый" вопрос снят и закрыт.

Однако в результате изысканий появилсядругой - о дате перенесения мощей. У греков везде она другая!

  1. ) Здесь http://www.synaxarion.gr/gr/sid/816/sxsaintinfo.aspx - Екдоким Нов(оявленн)ый (Ὁ Ὅσιος Εὐδόκιμος ὁ νεοφανής), датой обретения мощей названо 5 Ὀκτωβρίου 1840.
  2. ) Здесь http://www.pigizois.net/sinaxaristis/10/05_10.htm - то же именование и та же дата, со ссылкой на рукопись Μελετίου Ιεροδιακόνου Βατοπεδινού (Мелетия, иеродиакона Ватопедского).
  3. ) Здесь Μελετίου Ιεροδιακόνου Βατοπεδινού (1 марта) - только имя и отсылка ко второй памяти 5 октября.
  4. ) Здесь http://www.saint.gr/2672/saint.aspx - тоже 1840 с той же отсылкой, что и выше, в п.2. Но здесь есть ещё интересная информация:
  5. > Наконец, согласно некоторым источникам, найденная священная реликвия принадлежала святому Саввасу Ватопедино (см. 15 июня) [Τέλος, σύμφωνα με μερικές πηγές, το Ιερό λείψανο που βρέθηκε ανήκει στον Όσιο Σάββα τον Βατοπεδινό (βλέπε 15 Ιουνίου)].
    Смотрим 15 июня по ссылке, оттуда в статью о Савве http://www.saint.gr/4067/saint.aspx и читаем:
    > Αναφέρεται πως τον Οκτώβριο του 1840 μ.Χ., όταν γίνονταν επισκευές στο οστεοφυλάκειο τοϋ κοιμητηρίου της μονής Βατοπαιδίου, βρέθηκαν τα οστά ενός μοναχού να ευωδιάζουν. Του απεδόθη το όνομα Ευδόκιμος. Ο ασκητής Ιάκωβος ανέφερε στη σύναξη της μονής ότι πρόκειται για τον όσιο Σάββα τον Βατοπαιδινό, προφανώς ύστερα από κάποια αποκάλυψη. Ο Γέροντας Δανιήλ ο Κατουνακιώτης αναφέρει πως ο όσιος Σάββας παρουσιάσθηκε σε Βατοπαιδινό Γέροντα Κελλιώτη, τον όποιο θεράπευσε από ασθένεια, και του είπε: «Δεν λέγομαι Ευδόκιμος, άλλα Σάββας Μοναχός. Πλην να ειπής εις τους Πατέρας της Ιεράς Μονής να με αποκαλώσιν Εύδόκιμον».
    Автоперевод настолько коряв, что я не берусь его интерпретировать:
    > [Сообщается, что в октябре 1840 года, когда делали ремонт остеопатии кладбища монастыря Ватопедти, были обнаружены благоухающие кости монаха. Ему дали имя Евдокимос. Подвижник Иаков упоминал в собрании, что это Савва Ватопедский, по-видимому, после бывшего ему откровения. Геронда Даниил Κατουνακιώτης сообщает, что святой Саввас являлся ватопедскому геронде Келлиоту, который исцелился от болезни и сказал: «Я не говорю, что это Евдоким, другой Савва, монах. Если не сказать отцам святого монастыря, называть меня Евдокимом».]
    (Может, Олексій поможет перевести?)

> > Добавьте, пожалуйста, в статью и ещё одну его память:
> Недостаточно информации. При чем там Евдоким, живший на четыре столетия позже?
А не знаю я. Его память здесь http://www.pigizois.net/sinaxaristis/10/05_10.htm просто дана в одной записи вместе с Агапием и иже с ним. Видимо, просто потому, что все они - Ватопедские. (У греков дата смерти святого не указывается, как в нашей статье.) Но память - вот она. И её вовсе не обязательно привязывать к Агапию, но добавить-то надо. Но это я уже, пожалуй, сам, тем более, что есть ещё кое-что, что хотелось бы добавить.

Информацию о том, что Евдоким - это, возмжно, Савва - не добавляю, доколе не станет понятен смысл процитированного текста.

Ответить