Икона прп. Евдокима Новоявленного, Ватопедского. 1842 год |
Память 5 октября (Греч.) в Соборе Афонских преподобных и в Соборе Ватопедских святых
О жизни и делах преподобного ничего не известно.
5 октября 1840 года монахи афонского монастыря Ватопед приводили в порядок братскую усыпальницу. Неожиданно кровля обвалилась, завалив один из углов усыпальницы. Иноки принялись расчищать заваленный угол и вдруг почувствовали чудесное благоухание. Освободив усыпальницу от осколков, монахи обнаружили человеческий скелет, окутанный матерчатым хитоном. Скелет находился в коленопреклонённой позе, руки были смиренно сложены на груди и держали образ Пресвятой Богородицы. Святые мощи источали такое благоухание, что оно заполнило всё вокруг. Братия монастыря сочла это знаком благоволения (по-гречески "εὐδοκία"), которое святой обрёл у Господа. Судя по одежде, он скончался в первой половине XVII века.
Прп. Евдоким Новоявленный, Ватопедский. Современная греческая икона |
Благоухающие останки были перенесены в храм. От них начались исцеления. С благословения Константинопольского патриарха братия дала святому символическое имя Евдоким, т. е. прославленный или данный по благоволению, решив, что если он не желает быть прославленным под этим именем, то явится монахам и сам назовётся.
Оставалось загадкой, как именно мощи преподобного попали в усыпальницу, ведь почившего монаха сначала предают земле, а в усыпальницу через определённое время полагают одни лишь его кости. По одной из версий, святой предвидел час своей смерти, никому ничего не сказал и, взяв икону Богородицы, укрылся в отдалённом месте усыпальницы, где тихо и смиренно отошел ко Господу.
Реликварий с честной главой прп. Евдокима Новоявленного |
Спустя некоторое время после обретения мощей, одному монаху из Ватопеда было видение, в котором святой поведал, что его истинное имя - Савва. Монастырская традиция продолжает отождествлять св. Евдокима с жившим в XIV века св. Саввой Ватопедским. Однако по этому поводу были высказаны сомнения, и Церковь не вынесла своего суждения по этому поводу [1].
Литература
- Ϫουκάκης. ΜΣ. 1949. Τ. 10. Σ. 59-67;
- Афонский патерик. М., 1897, 2002р. Ч. 2. С. 212-218.
- Μαρτζέλος Γ. Οἱ ῞Αϒιοι τῆς Μονῆς // ῾Ιερὰ Μεϒίστη Μονὴ Βατοπαιδίου. Παράδοση, ἱστορία, τέχνη. ῞Αϒιον ῎Ορος, 1996. Τ. 1. Σ. 112.
Использованные материалы
- Э. П. А. "Евдоким Новоявленный" // Православная энциклопедия, т. 17, с. 117
- "Преподобный Евдоким: святой, о котором афонские монахи узнали случайно". Страница официального сайта Благотворительного фонда "Православное наследие Украины на Святой Горе Афон"
- "Память преподобного Евдокима Ватопедского". // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. I. - С. 520.
[1] "Память преподобного Саввы Ватопедского, безмолвника" [Сноска 1] // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. I. - С. 520-521.