Обсуждение статьи "ЕДЛИНСКИЙ МИХАИЛ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3420
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Не согласен с правкой
24.11.2017 10:12:04 в ответ на "Re: Не согласен с правкой" (д. Александр Васильев)

> > Да, у РПЦЗ есть аналогичный праздник, но он и называется несколько иначе, у него свой состав, и празднуется этот праздник, если не ошибаюсь, в другой день.
> Ошибаетесь. После объединения и название праздника, и день празднования были унифицированы. Об изменении названия: см. Журналы заседания Священного Синода от 29 мая 2013 года (№57) - http://www.patriarchia.ru/db/text/3005123.html (среди подписавших: Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк).

В данном случае речь об общецерковном празднике, поэтому подпись архиеп. Марка не вызывает вопросов. Судьба местного Собора версии РПЦЗ, празднуется ли он сейчас и когда, мне неизвестна, спорить не буду. Помню, там были свои проблемы с прославлением среди царских слуг католички и лютеранина, так что вполне возможно, что зарубежники просто предпочли постепенно заменить свой Собор на общецерковный. Но для помещения памяти местночтимого святого в общецерковный Собор необходимо отдельное соборное решение, поскольку это равносильно общецерковному прославлению.

Ответить