Обсуждение статьи "ЕДЛИНСКИЙ МИХАИЛ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2606
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Не согласен с правкой
24.11.2017 09:23:56 в ответ на "Re: Не согласен с правкой" (Александр Иванов)

> Да, у РПЦЗ есть аналогичный праздник, но он и называется несколько иначе, у него свой состав, и празднуется этот праздник, если не ошибаюсь, в другой день.

Ошибаетесь. После объединения и название праздника, и день празднования были унифицированы. Об изменении названия: см. Журналы заседания Священного Синода от 29 мая 2013 года (№57) - http://www.patriarchia.ru/db/text/3005123.html (среди подписавших: Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк). Об изменениях дня празднования - с 1992 года принято такое определение его, какое было в РПЦЗ (в РПЦ МП раньше было первое воскресенье ПОСЛЕ 25 января) - http://calendar.rop.ru/?idd=36 , сноска 6:

> Определением Архиерейского Собора 1992 года празднование Собора новомучеников и исповедников Российских установлено совершать 25 января (при совпадении этого числа с воскресным днем) или в ближайшее воскресенье, после него. В связи с различием практик, принятых в Русской Зарубежной Церкви и в Церкви в Отечестве относительно времени празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Архиерейский Собор 2013 года определил установить празднование Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской: 25 января (по старому стилю), в случае совпадения этого числа с воскресным днем; в предшествующий этой дате воскресный день, если 25 января (по старому стилю) приходится на дни от понедельника до среды; в последующий этой дате воскресный день, если 25 января (по старому стилю) приходится на дни от четверга до субботы.

Ответить