Обсуждение статьи "ГАВРИИЛ (ВОЕВОДИН)"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1232
Дата регистрации: 03.04.2013
а был ли мальчик? или два Гавриила
19.11.2017 16:34:41

Зарекаюсь дальше об этом писать. Не мое это. Но, не понимаю, как можно постить такое в двух соседних фразах:

> По некоторым данным [БД ПСТГУ.], в конце 1922 года обновленческое Сибирское церковное управление отправило на покой епископа Омского Димитрия (Беликова), епископа Новониколаевского (Новосибирского) Софрония (Арефьева), епископа Бийского Иннокентия и епископа Гавриила (Воеводина).

> В мае 1923 года в звании "архиепископа Барнаульского" принял участие в обновленческом II Поместном Соборе, на котором подписал постановление о лишении сана и монашества Патриарха св. Тихона.

Отстраненный обновленцами, неблагонадежный, "не революционный", "реакционный" епископ старого поставления посылается на обновленческий собор 1923 года. Мало того, что делегируется ими, да еще не просто как епископ на покое, а как действующий епископ с титулом, которым обновленцы в декабре 1922 наделили другого человека - бывшего священника Знаменской церкви г. Барнаула, организовавшего в городе группу сторонников «Живой Церкви».

Читаем "Деяния II-го Всероссийского Поместного собора Православной церкви", http://commons.wikimedia.org/wiki/File%3AДеяния_II-го_Всерос...pdf. На с. 6 находим 54 подписи под постановлении о лишении сана и монашества патриарха Тихона, среди них под номером "5. Барнаульский Архиепископ Гавриил". Вот только тот ли это епископ, или эта подпись принадлежит тов. Ландышеву, который, как пишут еще "14/XII-1922 г. хиротонисан во еп. Барнаульского"? Что это, очередная ошибка у Лемешевского (или Губонина)? Но, ошибка настолько явная и вопиющая, что не хватает слов об этом молчать.

И да, на фонде, об обновленце Ландышеве пишут: "Был участником 2-го обновленческого т.н. "Всероссийского Поместного Священного Собора" 1923 года, на котором подписал постановление Собора о лишении сана и монашества Св. Патриарха Тихона. /см. "Деяния II-го Всерос. Поместн. Собора Пр. Р. Ц." М. 2-е мая 1923 г., с. 6-7/", http://ortho-rus.ksproject.org/cgi-bin/ps_file.cgi?2_717

Но, из 54 подписей только одна принадлежит Гавриилу Барнаульскому. Дальше без комментариев ...

В качестве дополнения: По сему, впредь к текстам М.В. Шкаровского (™) советую относится так же как копипастам, см. статью с его подписью в ПЭ, http://www.pravenc.ru/text/161287.html

См. похожее о Софрониии (Арефьеве), http://drevo-info.ru/forum/topic/12465.html

Ответить