Обсуждение статьи "ВЛАДИМИР (ПУТЯТА)"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1137
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Происхождение "Владимира" (Путяты)
21.09.2017 14:17:54 в ответ на "Re: Происхождение "Владимира" (Путяты)" (Сычёв Николай Владимирович)

> По некоторым данным, Раиса Путята умерла в 1923 году в Америке.. мне показали пометку, сделанную на одном листке карандашом, о её смерти.

В материалах, собранных С. Г. Магильницким (историк офтальмологии, канд. мед. наук, зав. глазным отделением 1й Рижской клинической больницы) сказано: а) "В 1896 г. она переехала в Россию. В 1900 г. она возглавляла глазной отряд, работавший в Сибири, некоторое время была руководителем глазной лечебницы в Тбилиси. В дальнейшем она, по сведениям Hirschberg, уехала в город Сиэттль (США), но, когда и почему это произошло автор не сообщает."; .б) из писем Пелагеи Захаровны Нацвлишвили-Бердзенишвили (работавшей у Р. В. Путяты в 1905 г. операционной сестрой), датированных 1954 г .: "В 1905 г. Путята на июль и август ушла в отпуск, приступила к работе в сентябре, а в октябре оставила службу. Вместе с ней оставила службу и доктор Ширман и, кажется, уехала в Ростов. Графиня Воронцова-Дашкова была женой бывшего наместника и состояла председателем общества попечительства о слепых, т. е. была прямым начальником доктора Путяты. Со слов Штель, знаю, что графиня обидела Путяту и потому она уходит с работы. Впоследствии я от доктора Мирдзоевой слышала, что Путята уехала в Персию и якобы там умерла." Далее Магильницкий пишет: "Несмотря на все наши попытки, нам, к сожалению, не удалось выяснить, соответствуют ли истине эти предположения. Нам неизвестны ни дата смерти, ни место, где умерла Раиса Васильевна и где находится ее могила."

См. Магильницкий С. Г. Раиса Васильевна Путята (Роза Кершбаумер) - революционерка офтальмолог // Вестник офтальмологии. - 1983. - № 3. - С. 73-75.

Собственно о Розе Путяте-Кершбаумер есть на немецкой Вики (думаю, в связи с ее второй фамилией и тем фактом, что она была близка к "революционерам" и появилась версия о том, что мать Всеволода Путяты - еврейка), http://de.wikipedia.org/wiki/Rosa_Kerschbaumer-Putjata. Дело в том, что немцы не пишут, что молодая медичка, бросившая на родине троих маленьких детей, в Цюрихе начинает вращаться в революционных кругах (Любатович и др.). Это не могло не пройти незамеченным - по приезду в Россию, в августе 1876 г. в имении ее матери (Дубки, Одоевск. у.) был учинен обыск, а сама Раиса Путята была под негласным надзором полиции.

Немцы пишут, что в 1907 - 1911 Роза находилась в Вене (см. Lebenslauf und Werke von Rosa Kerschbaumer-Putjata im ARIADNE-Projekt Frauen in Bewegung der Österreichischen Nationalbibliothek, http://archive.is/sJXTV, капсула: http://www.onb.ac.at/ariadne/vfb/bio_kerschbaumer.htm).

Ответить