Форум: Общие темы

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2520
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Стртп. vs Страст.
24.08.2017 20:20:53 в ответ на "Re: Стртп. vs Страст." (Александр Иванов)

> > А сегодня просто открыл украинский календарь, с которым каждый день работаю - и увидал! Это официальный календарь на 2015 год, стр. 22 (список сокращений). После этого я проверил ещё несколько украинских календарей на украинском и русском языках - везде есть это сокращение!
> Поиск в сети тоже дал украинские странички. Но на официальных русских церковных сайтах я не нашел такого сокращения. Мне оно режет глаз. Может, с непривычки. Не понимаю, чем оно лучше предыдущего. Хотелось бы услышать мнение других участников проекта.

Оно раньше было и в русских календарях. Исчезло, видимо, поссле переформатирования списка сокращений - раньше лики святых в нём были отдельно, сейчас все сокращения перемешаны, и по дороге потеряли, видимо.

Чем лучше? Тем, что "Страст.", простите, я выдумал: https://drevo-info.ru/articles/diff/144923.html (хотя в тот момент я был совершенно уверен, что вспомнил). Тем, что "стртп" - это, как в большинстве сокращений, только согласные, а не просто усечённое слово - т. е. "стртп" и "стртпп" созданы по тем же принципам, что "мч", "мчч", "прмч", "сщмч" и пр.

(Из этого принципа "выбивается" только "исп" - потому что первая буква гласная, а без неё для русскоговорящих любое другое сокращение было бы неочевидным. Интересно, что по-укр. - "сп." от "сповідник".)

Ответить