Обсуждение статьи "ДАНИИЛ ЕГИПЕТСКИЙ"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3482
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Почему?
16.05.2017 06:56:12 в ответ на "Re: Почему?" (д. Александр Васильев)

> статью, которая сейчас называется "Даниил Скитский Младший" (где память 18 марта) нужно ПЕРЕИМЕНОВАТЬ в "Даниил Египетский". Как я уже писал, это третий святой, не имеющий отношения к двум Скитским! Кто его первый назвал здесь "Скитским" (а больше он НИГДЕ так не называется!), мне так и не ответили. Поэтому давайте не будем упорствовать в явном ПОДЛОГЕ. (Ну, или приведите опровержение.)

Как я уже сказал, Православная энциклопедия явным образом называет младшего Даниила Скитским игуменом. Опровергнуть это будет трудно, но можно расставить по тексту ремарки - такие-то источники не называют его Скитским, там-то и там-то этот рассказ отнесен к другому человеку.

"Достаточно убедительная попытка развести события и людей по двум разным житиям" вряд ли снабжена ссылками на первоисточники и исчерпывающими историческими доказательствами. По-моему, поиск исторической правды состоит не в причесывании источников и сглаживании их противоречий, а, напротив, в обнажении и сохранении этих противоречий в расчете на то, что нахождение новых исторических материалов поможет лучше детализировать и понять природу этих противоречий.

Возможно, прежде чем переделывать статьи, стоит обсудить здесь план их переделки?

Ответить