Обсуждение статьи "ДАНИИЛ ЕГИПЕТСКИЙ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2728
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Почему?
15.05.2017 20:47:48 в ответ на "Re: Почему?" (Александр Иванов)

Видимо, нужно ещё объяснять. "ПЭ" излагает в основном то, что соответствует житию прп. Даниила Скитского Старшего - хотя бы в том виде, как оно изложено у Филарета Черниговского. Я не вижу никаких оснований для того, чтобы называть прп. Даниила "оболганного в блуде", Младшим Скитским. Можно назвать его Египетским, остальное - домыслы. Есть Даниил Скитский, чья память у католиков 9 марта и 14 апреля. Житие там отличается. Возможно, это третий Даниил. Если это подтвердится, тогда даже несмотря на отсутствие дня его памяти под числом на Востоке, можно было бы сделать о нём статью, а память должна быть вместе с Собором всех преподобных отцов, в подвиге просиявших.

P. S. Простите, перечитал и увидал, что, кажется, несколько горячусь. Пожалуйста, не обращайте внимания на тон. Я не могу пока что ни начём настаивать - данных,естественно, недостаточно. Просто пытаюсь искать правду. :)

P. P. S. Жаль, один и тот же вопрос рассредоточен в двух разных ветках...

Итак, по-моему, вот это - Даниил Скитский Старший: http://www.heiligen.net/heiligen/06/07/06-07-0500-daniel.php - соотв. Филарету Черниговскому, и основному тексту ПЭ, ум. после 420 г. Вот это - Даниил Скитский Младший: http://www.heiligen.net/heiligen/03/09/03-09-0600-daniel.php и http://www.heiligen.net/heiligen/04/14/04-14-0600-daniel.php - чьё житие состоит, собственно, из информации, что он жил себе в Скиту, стал игуменом, а потом, когда пришли "вежливые люди" императора, ушёл в пустыню, где и упокоился в конце 6 века. Согласно же немцам, память обоих на Западе 7 июня.

А 18 марта - третий Даниил.

Ответить