Обсуждение статьи "ДАНИИЛ СКИТСКИЙ, СТАРШИЙ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1206
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Память 7 июня
15.05.2017 00:00:32 в ответ на "Память 7 июня" (Александр Иванов)

> 7 июня у нас есть память "Прп. Даниила Скитского, Египетского (420)"..

В основном пишут об авве Данииле Скитском (младшем, умер после 575), который жил во время и в течение десяти лет после царствования Юстиниана (527-565); некоторые, ссылаясь на эфиопов, упоминают о старшем, жившим на рубеже ΙV и V вв.

> В статье о св. Данииле Египетском нет такой памяти, время жизни тоже не вполне совпадает. Что с этим делать будем?

Пишут, что в эфиопском Синаксарии есть память об авве Данииле, который был духовником в монастыре Св. Макария во времена императора Гоноря (последний царствовал с 393 по 423).

Т.е., коптская и эфиопская традиции различают два Даниила: один из Скита, а другой из монастыря св. Макария (одного из четырех древних монастырей в Вади-Натрун). Возможно позже могла возникнуть путаница.

Греческие источники, как правило, вспоминая о св. Данииле из Скита, не упоминают монастырь Святого Макария. Коптская сборники рассказов о св. Данииле следует греческому досье и так же не упоминают монастырь св. Макария. Причем, коптский Синаксарий подтверждает это, называя св. Даниила "протопопом из пустыни" [из Скита] или "архисвященником Sheahat" [Скита].

UPD: У коптов память 3 мая (Saint Daniel, qummus of Shihat), http://ccdl.libraries.claremont.edu/cdm/singleitem/collectio.../10 У Спаского: "Пр. Даниила, игумена скитского. Копт. 1425 (5 мая)."+" Даниила аввы в Сехате. Копт. у Порфир.", https://azbyka.ru/otechnik/Sergij_Spasskij/polnyj-mesjatsesl...k/4

Ответить