Обсуждение статьи "ГЕОРГИЙ АРСЕЛАИТ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2606
Дата регистрации: 08.11.2014
Альтернативная информация
03.04.2017 09:07:20

Сперва меня смутило, что Вы, проставив дату кончины Георгия Арселаита с точностью до двух лет, не стали при этом уточнять дату кончины Иоанна Лествичника ни в шапке статьи, ни в тексте, где никакой определённости нет. Стал искать... Вот некоторые результаты. Сам не правлю - лучше Вы сами, как сочтёте нужным.

  • "Память преподобного Иоанна Лествичника" / Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. IV. - С. 364-372.

С. 366:

> Отшельничество [...] Св. Иоанн вступил на этот путь, полный скрытых препятствий, полагаясь не на собственное суждение, но по совету св. старца Георгия Арселаита [1], который наставил его в образе жизни, присущем безмолвнику.

Сноска:

> Игумен Синайский. Он поминается в Соборе Синайских святых в среду Светлой Седмицы.

NB: Как я и предполагал, это - "(Синайск.)"!

С. 372:

> В конце жизни блж. Иоанн назначил преемником в руководстве монастырём своего брата Георгия, который также с самого отречения от мира выбрал жизнь безмолвную. Когда св. Иоанн находился на пороге смерти (между 650 и 680), Георгий сказал ему: "Итак, ты меня покидаешь и уходишь! Однако я молился, чтобы ты отправил меня первого ко Господу, ведь без тебя не в моей власти пасти эту общину". Но Иоанн ободрил его словами: "Не огорчайся и не заботься. Если я найду благодать у Бога, я не позволю, чтобы ты даже года прожил после меня". И действительно, десять месяцев спустя после смерти Иоанна Георгий в свою очередь отошёл ко Господу [2].

Сноска:

> Полагают, что Георгий был тем епископом Фаранским который в 680 г. окончательно перенес кафедру в Синайский монастырь.

Итак, по Макарию Симонопетрскому: 1) Георгий Арселаит и брат Иоанна Лествичника Георгий - это разные лица: первый - старец, благословивший Иоанна на отшельничество через 19 лет его жизни под руководством старца Мартирия, после смерти последнего. Георгий Арселаит - святой, поминаемый в Соборе Синайских святых. Память в один день с Иоанном Лествичником, совершенно очевидно, поставлена из-за их мнимого родства. 2) О святости брат Лествичника Георгия ничего не говорится. 3) Предположение о том, что Георгий был "тем епископом Фаранским", отодвигает дату его кончины, а следовательно и кончины Летсвичника, на "после 680" или "кон. VII".

Добавлю, что в статье ПЭ об Иоанне Лествичнике, http://www.pravenc.ru/text/471351.html в рассказе о кончине святого и его брата Георгия последний вовсе НЕ НАЗВАН Арелаитом.

Как всё это согласовывать? Излагать ли разные версии или поверить Макарию Симонопетрскому. - ведь отождествление брата Лествичника с Георгием Арселаитом основано, кажется, только на двухстрочном "житии" из НКС, восходящем к столь же лаконичному замечанию в "Полном месяцеслове Востока Сергия Спасского? Или не спешить и поискать подтверждения его версии по другим источникам? Ведь не случайно же в НКС даты кончины у Георгия Арсельского нет, а ПОЗЖЕ в Минее её проставили - и это был явно не согласующийся с Лествичником IV век? Может, для этого были основания?

Больше вопросов, чем ответов...

Может, Олексій Тре что-нибудь интересное подскажет?

Ответить