Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "ИСААК ВЕЛИКИЙ"

д. Александр Васильев
только чтение
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3939
Дата регистрации: 08.11.2014
Память армянских святителей, потомков святого Григория Просветителя и католикосов Армянской Церкви
24.02.2017 16:08:28 в ответ на "Re: Есть ли у Макария Симонопетрского?" (Харин, Илья Николаевич)

> Очень, однако, интересно добыть и жития оттуда, со всеми сносками. Видимо кто-то где-то когда-то ввёл празднование Собора Армянских святых, сопряженное с памятью святителя Григория. Где источник - Константинополь? Антиохия? Иерусалим? Грузины? Где-то у нас? Или вообще - чудом уцелевший месяцеслов армян-халкидонитов? Если когда сможете с этим помочь - поклон Вам!

Увы, источники не названы. Итак: Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011.

В I-м томе "Память священномученика Григория Просветителя, епископа Великой Армении" - житие на сс. 414-418. В тексте и сносках другие святые и их памяти не упомянуты (кроме Авгаря Эдесского, пам. 16.08). Но приведу последний абзац текста (выделения в цитатах мои):

> Впоследствии отшельник по имени Гарник обрел святые мощи Григория. В царствование императора Зинона (474-491) [Сноска 1: Здесь мы пересказываем армянское предание.] они были перевезены в Константинополь вместе с мощами св. Рипсимии. По прошествии многих лет, в царствование императора Василия I (ок. 870), бесноватый юноша исцелился перед этой ракой и нечистый дух возвестил имена святых, чьи мощи в ней покоились. Когда об этом чуде узнал армянский царь Ашот Великий, он установил праздник в честь обретения мощей святых просветителей Армении [Сноска 2: Этот праздник и поныне отмечается в Армении в пятое воскресенье Великого поста.]. Частица драгоценных мощей св. Григория почитается ныне в Эчмиадзинском соборе, главном храме Армении.

Там же есть "Память святителей Аристакеса [Сноска 1: Иначе Аростака.], Вртанеса [Сноска 2: Иначе Орфана], Иуссика, Нерсеса и Исаака Великого, потомков святого Григория Просветителя и католикосов Армянской Церкви [Сноска 3: Они не поминаются в православных синаксарях. Мы помещаем здесь статью об этих святых, чтобы напомнить о том, как развивалась Армянская Церковь после св. Григория. В армянском календаре дни памяти этих святых приходятся на подвижный пасхальный цикл. В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена.]" - житие занимает с 425 по 430 страницу. Воспроизводить весь текст не берусь (с цигелем проблемы), да и нет в нём других сведений об установлении или датах памятей. Приведу только даты кончин, извлечённые из статьи:

свтт. Аристакеса (рк. 270 - 333, убит Архелаем, правителем Софены), Вртанеса (старший брат Аристакеса, + 341 в мире), Иуссика (младший сын Вртанеса, 304 - 347, избит до смерти свитой царя Тирана, которому Иуссик не позволил войти в храм), Нерсеса (правнук св. Григория, 353 - низложен царём Аршаком в 360, отравлен сыном Аршака царём Папом в 373) и Исаака (Саака) Великого (сын св. Нерсеса, последний из потомков св. Григория, 387 - 438 в мире).

(В конце статьи сочувственно упоминается поэт Григор Нарекаци (950-1003), сочувствовавшем халкидонитам ("сам ио и его монастырь"), отмечается его совершенно православная по духу и букве "Книга скорбных песнопений", но святым он не называется и памяти его нет.)

Ответить