Обсуждение статьи "ИСААК ВЕЛИКИЙ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2506
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Есть ли у Макария Симонопетрского?
11.02.2017 15:39:31 в ответ на "Есть ли у Макария Симонопетрского?" (Харин, Илья Николаевич)

> Есть ли память католикоса Исаака Великого в синаксаре Макария Симонопетрского? Спрашиваю т. к. есть сведения о его иконе в возводимом православном Екатеринодарском храме (см. http://www.georghram.ru/s/files/novosti/hrama/ktitor_hrama_c...pdf).

Есть!

> Nv20 Isaac catholicos d’Arménie

См. здесь: http://monastere-transfiguration.fr/synaxaire/tables_heortol...tml - слева вверху ссыылка: Les saints classés par nom (по умолчанию именно этот файл и открыт) - и прокрутить вниз. Та же запись - и по правому линку: Les saints classés par date. К сожалению, отдельные жития на сайте выкладывают только на текущий день. В избранных житиях из Макария на Прав.Ру этого жития также нет. Я в данный момент за границей, домой вернусь 24 февраля - вот тогда смогу транслировать сюда материал из бумажной книги по-русски. Однако есть у меня присланный Олексієм Тре сохранённый им файл с житиями за 20 ноября. Там отмечена только память, но с отсылкой ко второй памяти - 30 сентября, где и должно быть житие. Этого файла у нас пока нет:

>  Mémoire de saint ISAAC, catholicos d’ARMÉNIE [440, cf. 30 sept.].

Пока же на основании ссылок из этого поста вполне можно внести в персональную и календарные статьи даты памяти свт. Исаака Великого, католикоса Армении. :)

Ответить