Обсуждение статьи "ИСААК ВЕЛИКИЙ"

Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1583
Дата регистрации: 09.06.2006
Есть ли у Макария Симонопетрского?
11.02.2017 09:46:14

Есть ли память католикоса Исаака Великого в синаксаре Макария Симонопетрского? Спрашиваю т. к. есть сведения о его иконе в возводимом православном Екатеринодарском храме (см. http://www.georghram.ru/s/files/novosti/hrama/ktitor_hrama_c...pdf).

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3127
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Есть ли у Макария Симонопетрского?
11.02.2017 15:39:31 в ответ на "Есть ли у Макария Симонопетрского?" (Харин, Илья Николаевич)

> Есть ли память католикоса Исаака Великого в синаксаре Макария Симонопетрского? Спрашиваю т. к. есть сведения о его иконе в возводимом православном Екатеринодарском храме (см. http://www.georghram.ru/s/files/novosti/hrama/ktitor_hrama_c...pdf).

Есть!

> Nv20 Isaac catholicos d’Arménie

См. здесь: http://monastere-transfiguration.fr/synaxaire/tables_heortol...tml - слева вверху ссыылка: Les saints classés par nom (по умолчанию именно этот файл и открыт) - и прокрутить вниз. Та же запись - и по правому линку: Les saints classés par date. К сожалению, отдельные жития на сайте выкладывают только на текущий день. В избранных житиях из Макария на Прав.Ру этого жития также нет. Я в данный момент за границей, домой вернусь 24 февраля - вот тогда смогу транслировать сюда материал из бумажной книги по-русски. Однако есть у меня присланный Олексієм Тре сохранённый им файл с житиями за 20 ноября. Там отмечена только память, но с отсылкой ко второй памяти - 30 сентября, где и должно быть житие. Этого файла у нас пока нет:

>  Mémoire de saint ISAAC, catholicos d’ARMÉNIE [440, cf. 30 sept.].

Пока же на основании ссылок из этого поста вполне можно внести в персональную и календарные статьи даты памяти свт. Исаака Великого, католикоса Армении. :)

Ответить
Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1583
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Есть ли у Макария Симонопетрского?
11.02.2017 16:45:53 в ответ на "Re: Есть ли у Макария Симонопетрского?" (д. Александр Васильев)

Спаси Бог за ценную наводку! Под 30 сентября оказался целый Собор - там, кроме святого Григория Просветителя, ряд мучеников и целых пять армянских первосвятителей православного периода!

  • Aristakès év. d’Arménie
  • Houssik év. d’Arménie
  • Nersès év. d’Arménie
  • Sahak év. d’Arménie
  • Verthanès év. d’Arménie

Очень, однако, интересно добыть и жития оттуда, со всеми сносками. Видимо кто-то где-то когда-то ввёл празднование Собора Армянских святых, сопряженное с памятью святителя Григория. Где источник - Константинополь? Антиохия? Иерусалим? Грузины? Где-то у нас? Или вообще - чудом уцелевший месяцеслов армян-халкидонитов? Если когда сможете с этим помочь - поклон Вам!

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3127
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Есть ли у Макария Симонопетрского?
11.02.2017 17:09:46 в ответ на "Re: Есть ли у Макария Симонопетрского?" (Харин, Илья Николаевич)

24 февраля вернусь, открою сентябрьский том и отчитаюсь. :)

Там, кстати, 20 ноября перед памятью Исаака - тоже целый армянский собор. Вот, залил на обменник, разбирайтесь: https://wdfiles.ru/4T3i

Ответить
Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1583
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Есть ли у Макария Симонопетрского?
11.02.2017 17:28:56 в ответ на "Re: Есть ли у Макария Симонопетрского?" (д. Александр Васильев)

> целый армянский собор. Вот, залил на обменник

Благодарствуйте, получил. Но собор не армянский, а персидский - что тоже ценно, т.к. там немало дополнений к тому что есть сейчас. Будет время - потружусь.

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3127
Дата регистрации: 08.11.2014
Память армянских святителей, потомков святого Григория Просветителя и католикосов Армянской Церкви
24.02.2017 16:08:28 в ответ на "Re: Есть ли у Макария Симонопетрского?" (Харин, Илья Николаевич)

> Очень, однако, интересно добыть и жития оттуда, со всеми сносками. Видимо кто-то где-то когда-то ввёл празднование Собора Армянских святых, сопряженное с памятью святителя Григория. Где источник - Константинополь? Антиохия? Иерусалим? Грузины? Где-то у нас? Или вообще - чудом уцелевший месяцеслов армян-халкидонитов? Если когда сможете с этим помочь - поклон Вам!

Увы, источники не названы. Итак: Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011.

В I-м томе "Память священномученика Григория Просветителя, епископа Великой Армении" - житие на сс. 414-418. В тексте и сносках другие святые и их памяти не упомянуты (кроме Авгаря Эдесского, пам. 16.08). Но приведу последний абзац текста (выделения в цитатах мои):

> Впоследствии отшельник по имени Гарник обрел святые мощи Григория. В царствование императора Зинона (474-491) [Сноска 1: Здесь мы пересказываем армянское предание.] они были перевезены в Константинополь вместе с мощами св. Рипсимии. По прошествии многих лет, в царствование императора Василия I (ок. 870), бесноватый юноша исцелился перед этой ракой и нечистый дух возвестил имена святых, чьи мощи в ней покоились. Когда об этом чуде узнал армянский царь Ашот Великий, он установил праздник в честь обретения мощей святых просветителей Армении [Сноска 2: Этот праздник и поныне отмечается в Армении в пятое воскресенье Великого поста.]. Частица драгоценных мощей св. Григория почитается ныне в Эчмиадзинском соборе, главном храме Армении.

Там же есть "Память святителей Аристакеса [Сноска 1: Иначе Аростака.], Вртанеса [Сноска 2: Иначе Орфана], Иуссика, Нерсеса и Исаака Великого, потомков святого Григория Просветителя и католикосов Армянской Церкви [Сноска 3: Они не поминаются в православных синаксарях. Мы помещаем здесь статью об этих святых, чтобы напомнить о том, как развивалась Армянская Церковь после св. Григория. В армянском календаре дни памяти этих святых приходятся на подвижный пасхальный цикл. В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена.]" - житие занимает с 425 по 430 страницу. Воспроизводить весь текст не берусь (с цигелем проблемы), да и нет в нём других сведений об установлении или датах памятей. Приведу только даты кончин, извлечённые из статьи:

свтт. Аристакеса (рк. 270 - 333, убит Архелаем, правителем Софены), Вртанеса (старший брат Аристакеса, + 341 в мире), Иуссика (младший сын Вртанеса, 304 - 347, избит до смерти свитой царя Тирана, которому Иуссик не позволил войти в храм), Нерсеса (правнук св. Григория, 353 - низложен царём Аршаком в 360, отравлен сыном Аршака царём Папом в 373) и Исаака (Саака) Великого (сын св. Нерсеса, последний из потомков св. Григория, 387 - 438 в мире).

(В конце статьи сочувственно упоминается поэт Григор Нарекаци (950-1003), сочувствовавшем халкидонитам ("сам ио и его монастырь"), отмечается его совершенно православная по духу и букве "Книга скорбных песнопений", но святым он не называется и памяти его нет.)

Ответить