Обсуждение статьи "ПЕТР И ФЕВРОНИЯ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2501
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Иллюстрация @7992@
26.01.2017 20:26:17 в ответ на "Re: Иллюстрация @7992@" (Харин, Илья Николаевич)

> Вероятно Вы ни Александра ни меня не убедили. Попытка, по Вашему совету,
> > пользоваться данным нам мыслительным аппаратом типа мозгЪ
> приводит меня к заключению что географические данные - необходимая часть названия молитвенного здания или монастыря. Троицких монастырей много, и отличительным признаком того который в Муроме является именно его географическое положение.

Давайте разберёмся с терминологией. Название - это имя собственное, потому оно и пишется с большой буквы. Название: Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Топонимическая привязка - это всего лишь топонимическая привязка, отличительный признак. Название: Сергиевская (раньше - Загорская) Свято-Троицкая Сергиева Лавра - нонсенс. Слова "сергиевская" и "загорская", хотя и могут в принципе стоять перед названием (если в этом есть смысл, - вряд ли где-то ещё в мире есть Свято-Троицкая Сергиева Лавра), но в само название не входят.

Когда меня спрашиваю, где я служу, я отвечаю: в Кирилловском монастыре. Если об этом меня спросят в Москве, я отвечу: в Киеве, в Кирилловском монастыре. Можно было бы сказать и: в киевском Кирилловском монастыре. Но обыденная речь предполагает более простой синтаксис. В своём профиле я не употреблял слова "киевский" только потому, что отдельно есть графа с городом. А если бы употреблял, написал бы его с маленькой буквы.

...Как тяжело подчас доказывать ОЧЕВИДНЫЕ ВЕЩИ! Причём профессионалам обычно доказывать ничего не приходится - понимают сразу. А вот если кто-то

> я, как и Александр,
> > всегда воспринимал географическое прилагательное в отношении храмов и монастырей как часть названия

- пиши пропало: многочасовая дискуссия обеспечена. Ну, привыкли же! Иногда утешаю себя тем, что у В. И. Ленина (Ульянова), "гения всех времён и народов", тоже были проблемы: все оценки "5", и только одна "4" - не по Закону Божию, а по логике!

Ответить