Обсуждение статьи "ПЕТР И ФЕВРОНИЯ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2604
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Иллюстрация @7992@
24.01.2017 18:09:21 в ответ на "Re: Иллюстрация @7992@" (Александр Иванов)

> > Жаль только что, наверное, в более чем 90% статей "Древа", все названия в форме "Место-ский Посвещение-ский храм/монастырь" написаны с прописной. Если Вы правы и это ошибка, объём "надлежащих" правок увеличится в разы.

Во-первых, в каждом случае надо бы проверять, входит топонимическая отсылка в официальное название храма/монастыря или нет. Напр., Киево-Печерская или Псково-Печёрская Лавры - города - часть названия. Во-вторых:

> Мне кажется, не стоит пытаться в данном случае приводить к одному виду.

Но не потому, что А. Ю.:

> всегда воспринимал географическое прилагательное в отношении храмов и монастырей как часть названия, поэтому написание с большой не коробит.

Меня как раз коробит. А вот вторая часть содержит рациональное зерно:

> существуют свои корпоративные стандарты. Например, в Издательстве Московской Патриархии. Рискуем получить войну правок, и каждый исправляющий будет по-своему прав.

И тем не менее, мне кажется, не следует стремиться к соблюдению "корпоративных стандартов", ВЫДУМАННЫХ подчас безграмотными чиновниками Московской Патриархии. Целью должен быть правильный русский язык. Поэтому при случае имеет смысл заменять (когда ясно, что топоним - НЕ часть названия) прописную на строчную, не занимаясь этим специально. Ведь действительно:

> Правила "Прописная/строчная" менялись в нашем языке не раз

и

> по-прежнему присутствуют более грубые ошибки (вроде "в течении", "так-как" и пр.)

- вот при обнаружении таких вещей действительно есть смысл модератору "садиться" на поисковик и искоренять калёным железом.

Ответить