Обсуждение статьи "ДАМАСКИН (ЦЕДРИК)"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1204
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: о Стародубском викриатстве
13.12.2016 16:41:16 в ответ на "Re: о Стародубском викриатстве" (Олексій Тре)

> > Объяснить хронологическую аномалию у Дамаскина Цедрика без документальных данных не представляется возможным....
> Владыка жил почти год в Стародубе, был заключен в исправдом города, а только потом переведен в смоленский изолятор

1) "Первый допрос епископа Дамаскина состоялся 28 ноября 1929 г. Святитель показал:

После окончания срока ссылки я выехал на жительство в город Стародуб с той целью, чтобы быть поближе к Украине, до этого я в Стародубе никогда не был, но имел представление о нем как о захолустном городке и надеялся, что в нем дешевле прожить. Знакомых у меня в Стародубе не было, слышал, что был в Стародубе мой знакомый Лащинский Андрей Иванович, адм[инистративно] высланный из г.Чернигова, но я уверенно не знал о его здесь нахождении. Кроме Лащинского я слышал, что здесь служат священники Горский Константин и Денисенко Федор, и из г.Красноярска я писал Горскому и спрашивал его, могу ли я поселиться в Стародубе по экономическим соображениям. Об этом же я запрашивал и Курск и Клинцы.

За время моей службы епископом, а также за период пребывания меня в Стародубе я занимался исключительно религиозной деятельностью, не касаясь политики, в принципе я не согласен с теми законоположениями Соввласти, которые мешают иде[а]льному церковному движению.

2) "Постановлением от 25 декабря 1929 г. дело по личному распоряжению начальника секретного отделения ОГПУ по Западной области было передано в секретное отделение полномочного представительства ОГПУ по Западной области. Арестованных перевезли в смоленский изолятор."

3) Территория Гомельской Губернии (26 апреля 1919 - декабрь 1926), http://www.archives.gov.by/index.php?id=989746#gom1

Ответить