Обсуждение статьи "ДАМАСКИН (ЦЕДРИК)"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1188
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: о Стародубском викриатстве
13.12.2016 15:54:27 в ответ на "Re: упоминается временно управляющим Стародубским викриатством" (Губин Андрей Владимирович)

> Объяснить хронологическую аномалию у Дамаскина Цедрика без документальных данных не представляется возможным....

Красиво, как гвоздь на крышку .. Ладно, проехали.

> Но всё же еп. Дамаскин стал входить в собор новомучеников Стародубских, память была буквально недавно

Это понятно. Приходится только с грустью констатировать, что, все уже давно разведано и по документам расписано:

а) "Владыка, канонизированный как епископ Стародубский, никогда так не именовался, а был епископом Глуховским, позднее Глуховским и Нежинским, временно управляющим Черниговской епархией" [1];

б) "Епископ Глуховский Дамаскин никогда не именовался Стародубским. Эта ошибка М.Е.Губонина, вероятно, стала причиной неправильного именования святителя при канонизации." [2].

> 7 декабря поминают
Ну, и Слава Богу. Владыка жил почти год в Стародубе, был заключен в исправдом города, а только потом переведен в смоленский изолятор. Почему бы его не включить в собор новомученников края.



[1]  Косик Ольга, Архиерейское служение Священномученика Дамаскина (Цедрика) в Черниговской Епархии (1923–1925), http://cyberleninka.ru/article/n/arhiereyskoe-sluzhenie-svya...925

[2]  Истинный воин Христов: Книга о священномученике епископе Дамаскине (Цедрике) / О. В. Косик. М.: Изд-во ПСТГУ, 2009, http://true-orthodox.narod.ru/library/book/Damaskin/html/che...b16 (Содержание, http://true-orthodox.narod.ru/library/book/Damaskin/)

Ответить