Обсуждение статьи "ДАМАСКИН (ЦЕДРИК)"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1204
Дата регистрации: 03.04.2013
упоминается временно управляющим Стародубским викриатством
13.12.2016 13:47:05

> В том же году также упоминается временно управляющим Стародубским викриатством, ввиду ссылки викария [1]

Это вряд ли. Только в начале 1924 года, после приезда епископа Дамаскина в Глухов, приходы Чернигова, Нежина и Новгород-Северска признали его своим правящим архиереем (в это время архиепископ Черниговский Пахомий был удален властями из Украины и находился безвыездно в Москве). Но не приходы Стародуба. Таких упоминаний нет. Причем, на Н.-Северский, в феврале 1924 был утвержден Матфей (Храмцов).

Еще раз (подробнее см. http://drevo-info.ru/forum/10805.html) - на конец 1923 года Стародуб относился к Гомельской губернии и, после высылки еп. Памфила Лясковского, должен был подчинится или Могилевской (или Гомельской епархии) - без вариантов.

http://true-orthodox.narod.ru/library/book/Damaskin/html/che...tml (Книга, http://true-orthodox.narod.ru/library/book/Damaskin/)

Или, кто-нибудь считает, что Стародуб выбыл из подчинения Черниговской епархии только при Стефане (Проценко)?

В 1929 году епископ Дамскин пробживал в Стародубе как неофициальное лицо. В том же году, согласно показаниям еп. Козелецкого - викария Черниговской епархии Стефана Проценко, до него доходили слухи, "что проживавший в то время в г. Стародубе; Западной области епископ Дамаскин Цедрик, выходец из Украины стал вмешиваться в церковные дела подведомственных мне приходов". Черниговский викарий, "тогда лично поехал в Стародуб к Цедрику, чтобы выяснить у него насколько правдоподобны слухи о его вмешательстве в церковную жизнь Черниговщины. Епископ Дамаскин категорически отрицал эти слухи".

http://yadda.icm.edu.pl/yadda/element/bwmeta1.element.deskli...15a

Если идти от обратного, то, в 1924 году (но, никак не в 1923) еп. Дамскин конечно мог "вмешиваться в церковные дела" Стародубских приходов и тайно окормлять их, но в обход как епископа Н.-Северского Матфея Храмцова, так и управляющего Могилевсой (или Гомельской) кафедрой.

> Православные общины Чернигова, Глухова, Нежина и Новгорода-Северского обращались с ходатайствами о назначении над епископом суда или, при отсутствии обвинения, - о его немедленном освобождении.

А где здесь общины Стародуба?



[1]  В ряде источников - видимо ошибочно - под 1923 годом упоминается епископом Стародубским. См. http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/or_file.cgi?3_3885

Ответить