Обсуждение статьи "АРСЕНИЙ АВТОРИАН"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1232
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: два ответа
10.11.2016 18:50:30 в ответ на "Два вопроса" (Александр Иванов)

> 1. У нас в Древе Оксия - перенаправление на Гору Святого Авксентия, ни о каком острове речь не идет. Стало быть у нас ошибка? Или Оксий было несколько?

Нет, не ошибка. Оксий было несколько. Дело в том, что "Оксия" в переводе с греч. означает "крутой", "острый". [1]. Оксия:

- это и холм, на котором ныне возвышается мечеть Сулеймана. Холм резко сбегает вниз к Золотому Рогу, см. цифру 10, http://books.google.com/books/content?id=QalmAAAAQBAJ&pg=PA2...280

- это и остров Сивриада Принцева архипелага (византийская Оксия). См. цифру 18, http://books.google.com/books/content?id=QalmAAAAQBAJ&pg=PA5...280

В случае игуменом Арсением Оксия - это остров, на котором был монастырь:

"Этот Арсений был родом из известной византийской фамилии, подвизался сначала в монастыре на острове Оксии, был здесь и игуменом, а потом, презрев все, заключился в обитель у озера Аполлониады и всецело посвятил себя Богу"

  • Соколов И. И., "О византинизме в церковно-историческом отношении: Избрание патриархов в Византии с середины IX до начала XV века (843-1453 гг.) : Вселенские судьи в Византии"

> 2. В чем несерьезность цитаты от Дворкина? Есть сомнения в приводимых им фактах?

"турецкий эмир заявил, что готов съесть перед Синодом целый окорок, чтобы доказать, что он более не мусульманин". Факт это или нет, но скорее байка-пассаж из одного нарратива.

На заметку, в список литературы, http://christian-reading.info/data/1871/11/1871-11-01.pdf



[1]  Чтобы не рыскать на греческом, найдите книгу Сергея Иванова "В поисках Константинополя. Путеводитель по византийскому Стамбулу и окрестностям"

Ответить