![]() |
Тобольский Богоявленский храм. Фотография конца XIX - нач. XX вв. |
- Престол: Богоявления Господня (главный, нижний); вмч. Варвары Илиопольской (нижний); Владимирской иконы Божией Матери (верхний)
- Адрес: Россия, Тюменская область, г. Тобольск
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Деревянные храмы
Время основания первой деревянной Богоявленской церкви неизвестно. Однако в 1624 году храм уже существовал. Можно предположить, что первые жители Тобольска, переселившиеся из крепости под гору заложили его в 1620-х годах.
В Дозорной книге под 1624 годом сказано: "под горою за речкою Курдюмкою промеж заливов на мысу церковь во имя Богоявления Господня да придел Прокопия Устюжского чудотворца. А в церкви деисус в тябле, а в нем 7 икон на прозелени, в 1 ¼ аршин икона. Двери царские с столицы и с сенью на прозелени. Икона местная Богоявления Господня, венец на ней басмянной серебряной позолочен. Икона местная Прокопей Праведной, на иконе в облаце Спас, венец у Спаса серебряной золочен басмянной. У Прокопья такой же венец. Евангелие напрестольное письменное в пол,десть оболчено выбойкой русскою, распятие и евангелисты медные. Крест воздвизальный деревянной. Сосуды служебные оловянные, покровцы – атлас-черчат, кадило медное ветхо. Риза и стихарь холщовые, оплеченье – выбойка бухарская, пояс нитяной. Книг: минея месячная месяц Сентябрь – печатная в полдесть, апостол печатной в дест, триодь постная да триодь цветная в десть; псалтирь письменная в полдесть, минея месячная письменная в четверть. Служебник печатный в полдесть, часовник печатный в четверть, ветх. В церкви перед деисусом паникадило медное не велико о 4-х шандалах; у церкви два колокола не велики. У церкви же келья, а в ней живет черной поп Ефимей…".
Первыми строителями храма были выходца из Великого Устюга, так как придел был освящен во имя Прокопия Устюжского чудотворца.
В 1646 году был устроен престол в честь Владимирской иконы Божьей Матери.
Первый храм сгорел в 1662 году, о чем летописец Иван Черепанов писал следующее: "в Тобольске случился пожар под горою, в котором погорела Богоявленская церковь, торговые ряды и базарный мост через реку Курдюмку".
Вскоре был построен новый деревянный храм, с наименованием Богоявленского с престолом в честь Владимирской иконы Божией Матери. Он существовал до 1680 года, затем погиб в пожаре. Был восстановлен и просуществовал шесть лет. Пожар 26 апреля 1686 года уничтожил церковь вместе с колокольней.
Каменный храм
Мысль об устройстве каменного храма возникла еще в 1685 году, когда прихожане Богоявленской церкви просили митрополита Тобольского Павла благословить "строити каменную церковь Богоявления Господня или Богородицы Владимирския…". 20 июля 1685 года митрополит повелел вместо деревянной возвести каменную церковь.
Каменная Богоявленская церковь была построена в 1691 году и 20 июля того же года освящена.
![]() |
Тобольский Богоявленский храм, 1930-е (?) гг. |
В 1744 году был устроен верхний этаж с престолом в честь Владимирской иконы Божией Матери.
В Большом пожаре 1788 года сгорели деревянные перекрытия колокольни и верх церкви, однако все церковное имущество было спасено и 4 декабря того же года престолы были освящены заново.
Причт состоял из священника и псаломщика.
В 1930 году храм был закрыт, в 1949 году разрушен до основания.
Святыни
- золотая панагия с частицей мощей св. вмч. Варвары. Пожертвована в 1788 году свт. Варлаамом (Петровым)
Памятники древности
- колокол, отлитый в Амстердаме в 1719 году (упом. в 1892 году)
Настоятели
- Николай Седаков (1876 - 14 ноября 1889)
- Александр Грамматин (15 ноября 1889 - упом. 1903)
Использованные материалы
- Историческая справка с сайта "Тобольск. Новая русская сказка"
- Тобольская епархия. Ч. 2. Отд.2. Описание церквей и монастырей Тобольской епархии, Омск, 1892, с. 9