![]() |
Патриарх-Католикос всея Грузии Илия II |
В миру Гудушаури-Шиолашвили (груз. ღუდუშაური-შიოლაშვილი) Ираклий Георгиевич, родился 4 января 1933 года в городе Орджоникидзе Северо-Осетинская АО, РСФСР, СССР. Его родители были родом из Казбегского района: отец, Георгий Симонович Шиолашвили – из села Сно, мать, Наталья Иосифовна Кобаидзе – из села Сиони. В 1927 году они приобрели дом во Владикавказе, где позже родился будущий патриарх. Новорожденный был крещён в день праздника Рождества Христова в грузинском храме. Младенца назвали Ираклием в честь грузинского царя Ираклия II.
В 1952 году окончил 22-ю среднюю школу города Орджоникидзе и поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1956 году, а затем продолжил обучение в Московской духовной академии.
16 апреля 1957 года студентом 2-го курса академии по благословению католикоса-патриарха Мелхиседека III был пострижен в монахи с именем Илия в честь святого пророка Илии. Постриг совершил старец-епископ Зиновий (Мажуга), тогда же предсказавший ему дальнейшее патриаршее служение. Это произошло в Тбилиси в храме святого Александра Невского, а два дня спустя католикос-патриарх Мелхиседек рукоположил его во иеродиакона в кафедральном Сионском Успенском соборе.
10 мая 1959 года, патриархом Московским и всея Руси Алексием рукоположен во иеромонахи.
В 1960 году окончил Московскую духовную академию, и за сочинение на тему «История афонского Иверского монастыря» ему была присуждена степень кандидата богословия. После окончания академии вернулся на родину и был назначен клириком кафедрального собора города Батуми.
В 1961 году возведён в сан игумена, а затем – архимандрита.
26 августа 1963 года хиротонисан во епископа Шемокмедского, викария католикоса-патриарха Ефрема II.
С 1963 по 1972 год нёс послушание ректора Мцхетской духовной семинарии, которая в то время была единственной духовной школой в Грузии.
![]() |
Митр. Абхазский Илия (Гудушаури-Шиолашвили) |
23 декабря 1977 года избран католикосом-патриархом всея Грузии. Чин настолования Илии II состоялся 25 декабря того же года.
В 1978-1983 годах был президентом Всемирного Совета Церквей. Затем, в 1997 году Грузинская Православная Церковь вышла из этой организации.
За время патриаршего служения Илии II число епархий Грузинской Церкви возросло с 15 до 27, число монастырей – до 53, количество действующих церквей - с 50 до 800 [1]. Были совершены прославления новых святых, открыты новые духовные учебные заведения. В Тбилиси был построен самый большой храм Грузии – кафедрального собора во имя св. Троицы. С конца 1980-х годов в сложные для Грузии периоды политических перестроений Илия II предпринимал плодотворные усилия по смягчению напряженности между разными политическими силами, к его мнению прислушиваются власти, оппозиция, общественные организации, широкие слои населения. Так, в ноябре 2007 года он способствовал нормализации ситуации и налаживании диалога между властями и оппозицией, а затем призвал народ страны принять участие в выборах 5 января 2008 года.
21 декабря 2010 года воспринял прямое управление Сухумской епархией, в связи с чем получил приставку к титулу "митрополит Пицундский и Сухумо-Абхазский".
Использованные материалы
- http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon/client/display.pl?si...=71
- "В Грузии отмечают 75-летие со дня рождения католикоса-патриарха Илии II", 4.I.2008:
- Страница официального сайта Грузинской Православной Церкви:
- http://www.patriarchate.ge/_en/?action=news_show&mode=news&id=172 - "Brief Summary of Holy Synod Session," 22 декабря 2010
[1] Число церквей - по данным конца 2007 года. См. http://www.pravoslavie.ru/news/080104114054.