![]() |
Памятник Мовсесу Хоренаци возле Матенадарана. Ереван. |
Родился в провинции Тарон, в селе Хореанк.
Был одним из лучших учеников Исаака Армянского и Месропа Маштоца. Обучался в лучших философских и богословских школах Александрии, Афин и Константинополя. Еще при жизни Мовсес прославился своими познаниями в философии, а также как благочестивый духовный наставник.
Как талантливому писателю и ученому, князь Саак Багратуни поручил Мовсесу Хоренаци написать историю Армении. Плодом нескольких лет его трудов стала «История Великой Армении» ("Патмутюн Хайоц"), первая часть которой рассказывает о событиях с IV тысячелетия, начиная от легендарного прародителя армян Хайка, по I в. до н. э., вторая часть посвящена истории дохристианской Армении I – III века, а третья, последняя часть описывает период от принятия армянами Христианства до 428 года. Его труд ценен как источник для изучения истории, фольклора, этнографии Армении и соседних стран Закавказья и Передней Азии. "История Армении" оставалась образцом для армянских историков до конца XIX века.
Позже Мовсес написал и ряд других важных трудов, среди которых исторические и агиографические произведения, в том числе житие святой Рипсимии, а также поэмы, гимны и молитвы.
По преданию, Мовсесу принадлежит один из величайших литургических гимнов Армянской церкви:
«О глубокое таинство, непостижимое, безначальное, Господь облек Свое вышнее Царство в свет неприступный, подобно брачному чертогу, и украсил сияющей славой чины огненных духов».
Литература
- Абегян М., История древнеармянской литературы, т. 1, Ер., 1948.
- История Армении, древнеарм. текст, Тифлис, 1913, новоарм. пер., Ер., 1961, рус. пер. Н. Эмина, М., 1893.
Мовсес Хоренаци почитается как святой в Армянской апостольской церкви.
Использованные материалы
- Большая советская энциклопедия, ст. 'Мовсес Хоренаци́
- Филатов К.Ю, Словарь античных историков, 2006 г.