Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ДАНИИЛ (ИРБИТС)

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Даниил (Ирбитс) (род. 1976), игумен, секретарь архиепископа Берлинского и Германского, занимается связями Берлинской епархии с общественностью и политическими кругами Германии.

Игумен Даниил (в миру Андрис Ирбитс) родился 28 июня 1976 года в городе Риге, Латвия.

Мать - Раиса Николаевна Шиндяпина (урожденная Гольцова-Штайнбах) из поволжских немцев, родилась 8 июля 1953 года в городе Омске. Когда ей исполнилось 2 года, она вместе со своими родителями переехала на постоянное место жительства в Латвийскую ССР, город Ригу. Окончив школу, а затем университет, Раиса выходит замуж за Ирбитса Иманта Лигонисовича и через год у них появляется сын, которого они называют Андрисом. В то время Раиса Николаевна работала в ПрибВО (Прибалтийский Военный Округ) пресс-секретарем, а отец Андриса был капитаном Военно-Морского флота.

По исполнении трех лет, Андрис вместе с родителями уезжает на полтора года в Краков (Польша), куда переводят его отца на военную службу. Когда мальчику исполнилось пять лет его родители разводятся и далее Андриса воспитывает отчим - Шиндяпин Юрий Петрович.

В Церковь Андрис пришел, когда ему было 10 лет. В то время родители были в служебной командировке в Москве, а Андрис жил у бабушки на улице Кугю, что неподалеку от Свято-Троице-Задвинского храма. В один из теплых, летних дней, гуляя с друзьями-мальчишками по железнодорожному депо в Торнякалнсе (мечта Андриса в то время была профессия проводника. Путешествия, новые знакомства и общение, а также запах угля в топке вагона были для него романтикой) они увидели купола храма и решили заглянуть ради любопытства. Зайдя в храм, по воспоминаниям отца Даниила, он испытал что-то особенное. Благодать, спокойствие царящие в церкви коснулись сердца мальчика. С тех пор он стал приходить каждое воскресенье в храм, записался в воскресную школу, а со временем его взяли прислуживать в алтарь. Это был 1986 год.

3 июня 1992 года, Андрис был пострижен в иноки архимандритом Кириллом (Бородиным), бывшим в то время настоятелем храма Святой Троицы города Риги, с наречением имени Василиск. И в июле того же года инок Василиск был отправлен в Псково-Печерский монастырь для прохождения послушания. Но уже в конце августа Василиск возвратился в Ригу для дальнейшего обучения в школе, ведь на тот момент ему было 15 лет. В 1994 году по ходатайству настоятеля собора игумена Амвросия (Савченко), инок Василиск был благословлен архиепископом Рижским и всея Латвии Александром (Кудряшовым) на право ношения ораря.

До 1995 года инок Василиск жил в Риге и проходил послушание старшего алтарника в кафедральном соборе Рождества Христова. А в июне 1995 года родители Василиска получают приглашение в Германию на постоянное место жительства по немецкой линии. Переехав в Германию Василиск благословляется на несение послушания алтарника в Свято-Воскресенском Кафедральном Соборе города Берлина.

В январе 1996 года инок Василиск по благословению архиепископа Берлинского и Германского Феофана (Галинского) становится личным секретарем Его Высокопреосвященства. В 1997 году архиепископ Феофан рукопологает инока Василиска в иеродиаконы, а спустя какое-то время постригает в монашество с наречением имени Даниил (в честь св. прор. Даниила). В 1998 году иеродиакон Даниил был рукоположен в иеромонахи.

Отец Даниил в 2000 году успешно закончил Киевскую Духовную Семинарию. В этом же году он был награжден юбилейной медалью Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. К празднику Пасхи в 2006 году, указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II возведен в сан игумена. В данный момент игумен Даниил является студентом Киевской Духовной Академии, третьим священником в Берлинском кафедральном соборе и также исполняет обязанности секретаря архиепископа Берлинского и Германского, занимается связями Берлинской епархии с общественностью и политическими кругами Германии.

Отец Даниил пишет стихи. Многократно печатался в литературных изданиях Германии, а также в латвийской прессе.

Немного из поэзии о.Даниила :

Одиночества дверь.

Закрой одиночества дверь,

И сам на себе вновь проверь,

Как жутко с тоскою играть

И тут же ее проклинать.

А в доме опять тишина,

Скребет твое седце она

И холод ночИ дождевой

Омоет оконце слезой.

Одно виждь спасенье в Христе,

С тобой Он в тоске и в беде,

Покроет безмолвие сна,

И к жизни воспрянет душа...

Берлин, 16.09.1999.

В молитвенном бдении...

Не надо в мечтах утешенья искать,

Не стоит других за грехи упрекать,

В молитвенном бдении проси за врагов,

В Евангельском чтении закон есть таков.

И если молитва из уст, как ручей,

Прольется за судьбы всех в мире людей,

И если душа обретет свой покой,

Поверь, путь, Господь озарит пред тобой...

Берлин,29.12.1998.

Вечернее рассуждение...

Вот снова закат. Смотри в высоту,

Небесные звезды опять нам сияют,

А лужа дождя отразит красоту,

Чудес мирозданья, что так потрясают.

Берлин, 15.09.1998

Внешние ссылки

Редакция текста от: 14.04.2006 01:14:58
Последняя подтвержденная редакция: 05.10.2024 16:22:00

"ДАНИИЛ (ИРБИТС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google