Савва Вишерский (+ 1461), игумен, преподобный.
Память 1 октября и в Соборе Тверских святых.
Прп. Савва был сыном боярина Ивана Борозды из Кашина. Преподобный с детства отличался благочестием. Первоначально он подвизался в Тверской Саввиной пустыни, где братия избрала его игуменом.
Избегая почестей, преподобный Савва удалился на Афон, где трудился над списыванием богослужебных книг.
По возвращении с Афона на Русь он избрал для своих подвигов уединенное место в 7 верстах от Новгорода на берегу реки Вишеры. Здесь, по благословению Новгородского архиепископа Симеона, преподобный в 1418 году устроил небольшой монастырь в честь Вознесения Господня. Вблизи обители преподобный Савва устроил столп и на нем подвизался.
Скончался преподобный в 1461 году в глубокой старости, 80 лет от роду. Преемником своим он назначил своего ученика Андрея, известного строгой, подвижнической жизнью.
Житие прп. Саввы написано Вишерским игуменом Геласием в 1464 году.
Местное празднование было установлено при Новгородском архиепископе Ионе (+ 1470) в связи с исцелением игумена Савво-Вишерского монастыря. Архиепископ Иона повелел тогда написать икону преподобного и составить канон. Общецерковное прославление преподобного Саввы состоялось на Московском Соборе 1549 года. Служба ему составлена иеромонахом Пахомием Сербом.
Тропарь, глас 4
От юности твоея весь Богу поработился еси, блаженне, / и Того ради любве отечество и род оставил еси. / в пустыню вселився, и в ней жестокое житие показав, / чудес дарования от Господа приял еси, / Савво преподобне, / моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак, глас 8
Отечества, преподобне, удалився / и вселився в пустыню, / и тамо на столп вшед, идеже жестокое житие показал еси, / и многих житием удивив, / отнюдуже дарования чудес от Христа приял еси. / Поминай нас, чествующих память твою, да зовем ти: / радуйся, Савво отче наш.
Использованные материалы
- http://www.jmp.ru/svyat/oct01.htm
- Полный Тропарион. Издательство "Троица", 2006. Т. 1, с. 92.