Зинон Исаврянин (полное имя: Flavius Zeno, после венчания на царство: Imperator Caesar Flavius Zeno Augustus) (+ 491), император Восточной Римской империи.
Родом из знатной семьи в Исаврии, первоначально носил имя Тарасикодисса [1]. В 468 [2] году женился на Ариадне, дочери императора Льва I и стал именоваться Зиноном. Лев I имел в виду противоставить его могущественному полководцу-арианину Аспару, которому сам был обязан престолом. Зинон был назначен патрицием, начальником императорской гвардии и главным военачальником малоазиатского войска.
Аспар составил заговор с целью убить Зинона во время Фракийской войны, но замысел не удался. Зинон, вернувшись в столицу в 471 году, обвинил Аспара в измене, а также вскрылась и измена Ардавура. Народ также негодовал против Аспара и сыновей, и вскоре, скорее всего по приказу Зинона, Аспар с Ардавуром были убиты.
Некрасивый, трусливый и развратный Зинон внушал Ариадне отвращение, но тем не менее она из честолюбия помогала ему во всех его планах. В 474 году Лев I умер, назначив наследником сына Зинона и Ариадны, четырехлетнего Льва, в то время как Зинону было поручено регентство. Малолетний Лев прожил лишь насколько месяцев после смерти деда; смерть его вызвала сильные подозрения против его родителей, тем более, что Зинон в том же году провозгласил себя императором Восточной Римской империи.
За переходом власти к Зинону стояла его теща, Верина. После его венчания на царство, в то время как новый император предавался оргиям, Верина составила план возвести на престол своего брата Василиска, и Зинон в 475 году принужден был бежать из Константинополя в Исаврию, куда его преследовали полководцы Василиска. Остатки армии Зинона потерпели поражение, и он принужден был укрыться в одном из укрепленных мест Исаврии, вместе с Ариадной. Василиск, достигнув власти, вел себя еще хуже Зинона, который частью оружием, частью интригами в 476 году снова добился престола, сослав Василиска во Фригию.
По вторичном возарении, одним из первых его действий было заключение мира с правителем вандалов Гейзерихом. Во время правления Зинона империя подвергалась страшным вторжениям варваров, но частые заговоры и внутренние раздоры не давали Зинону возможности обратить против них оружие. Зинон был вынужден признать de facto правление Одоакра в Италии и пожаловать ему титул патриция. Затем он избавил Восток от набегов остготов, поддержав вторжение в Италию Теодориха Великого в 488 году, который сверг Одоакара и основал Остготскую империю.
В церковных делах Зинон одно время благоволил монофизитствующему патриарху Антиохийскому Петру Кнафею. Однако, по обретении мощей апостола Варнавы на Кипре, император отверг притязания Кнафея на власть над Кипрской Церковью, подтвердив независимость последней и даровав ее предстоятелю особые права. В церковной истории Зинон наиболее известен своим компромиссным и безуспешным указом "генотикон" 482 года, изданным с целью примирить православных с монофизитами. При этом Зинон показал себя врагом несториан, разрушив их главную богословскую школу в Эдессе в 489 году. Ряд монастырей были основаны на его средства - среди них монастырь апостола Варнавы на Кипре, обитель основанная преподобным Равулой в Финикии.
В 491 году Зинон скончался. После его смерти Ариадна отдала свою руку Анастасию, коронованному в том же году.
Использованные материалы
- А. М. Л., "Зенон Исаврянин", энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
- "Зинон Исавр", текст по The Columbia Encyclopedia, 6th Edition, 2001:
- http://ancientrome.ru/imp/zeno1.htm - см. также ссылки на более подробные жизнеописания
[1] В греческой транскрипции - Траскалиссей.