Финляндская Православная Церковь, автономная Церковь в юрисдикции Константинопольского Патриархата.
- Адрес: Канцелярия Церковного Управления, Karjalankatu 1, 70110 KUOPIO.
- Тел.: 0206100210; факс: 0206100211
- E-mail: kirkollishallitus@ort.fi
Каноническое устройство
Финляндская Церковь является автономной архиепископией Константинопольского Патриархата.
Высшей законодательной властью в Церкви являются Поместный и Архиерейский Соборы. Исполнительной властью, отвечающей за проведение принятых решений в жизнь, является Церковное управление. Наряду с Евангелическо-Лютеранской Церковью Финляндии Финляндская Православная Церковь является второй государственной церковью. Приходы субсидируются из налоговых средств.
Епископ Карельской епархии является также архиепископом всей Церкви. Епархиальные архиереи носят титул митрополитов, согласно греческой традиции.
Финляндская Церовь, в отличии от всех прочих Православных Церквей, использует григорианский календарь.
Каноническая территория - Финляндия.
Титул Предстоятеля: Архиепископ Карельский и всея Финляндии.
Кафедра архиепископа находится в Куопио, где обретаются канцелярии архиепископа и Церковного Управления, Церковный музей, швейные мастерские, Издательский Совет и Православный центр по связям с общественностью. Кафедральным собором является собор Святителя Николая.
Епархии
Образование
Подготовка кадров духовенства, регентов и катехизаторов осуществляется в университете Йоэнсуу. При богословском факультете университета действует отделение православного богословия, университет предлагает и другие формы обучения по специальности православное богословие. Расположенная в Йоэнсуу православная духовная семинария организует богослужебную практику для студентов отделения православного богословия и отвечает за их духовный рост. Преподавание и пастрыская деятельность в духовной семинарии осуществляется под руководством архиепископа.
Единственным православным народным университетом Финляндии является Валаамский Народный университет. Просветительской деятельностью занимаются также православные приходы. Поддержку просветительской деятельности церкви оказывают и церковные организации. Основы православного вероучения преподаются православным учащимся в начальной школе и гимназиях. За организацию православного школьного обучения отвечают комунны и руководство школ.
Организации
- Братство прпп. Сергия и Германа Валаамских
- Союз Православной Молодежи
- Православная Миссия
- Союз Православного Студенчества
- Союз Православных Учителей Финляндии
- Союз Православного Духовенства
- Союз Православных Регентов
- Иконописцы Финляндии
- Центр диаконии Православной Церкви Финляндии
Исторический очерк
Монашеская миссия
Предание Валаамского монастыря гласит, что апостол Андрей Первозванный, прибыв из Киева в Новгород, по реке Волхов достиг Ладожского озера, а затем Валаама, где благословил горы острова крестом. Житие святого Авраамия Ростовского свидетельствует, что уже в X веке на острове существовало монастырское братство. Нет единого взгляда на эти свидетельства, но ясно что не позднее XII века Христианство распространялось по Финляндии, как с Востока так и с Запада: из Новгорода и из Швеции. Вместе с отпадением Западной Церкви от Православия эти два потока сделались раздельными и в духовным отношении.
Центрами Православия в этих землях были монастыри, в большинстве небольшие, но также и великие обители как Валаамская, Соловецкая, Коневецкая и Свирская. Печенгский монастырь на берегу Баренцева моря был основан в XVI веке.
Шведское владычество
Однако в ходе продолжавшихся на протяжении столетий русско-шведских войн многие монастыри оказались разорены до тла. В начале XVI века западные карельские земли оказались под шведским владычеством. Часть начеления бежала в Среднюю Россию, в то время как другая осталась в Карелии и были обращена в лютеранство.
В то же время, хотя Финляндия оставалась под властью Швеции, после завоевания Петром Великим Приладожья в начале XVIII века начался новый период в истории Православия в Карелии. Были возрождены Валаамская и Коневецкая обители на Ладоге.
Русская Финляндия
В 1809 году в результате русско-шведской войны за передел сфер влияния в Финляндии между Россией и Швецией был заключен Фридрихсгамский мир, по которому бывшие шведские земли в Финляндии отошли к Российской Империи. В результате этих перемен число православного населения в Финляндии выросло в десять раз. В крупных городах селилось православное купечество и чиновничество, а также размещались гарнизоны. Церковное управление в Финляндии осуществлялось митрополитом Санкт-Петербургским.
Финская епархия Русской Церкви
В 1892 году была основана самостоятельная епрахия Выборга и всей Финляндии. Православное население страны в те годы составляли карелы, русские, финны и лопари. В конце XIX века был восстановлен и Трифоно-Печенгский монастырь на севере, и приблизительно в те же годы была основана Свято-Троицкая женская община в Линтула, позднее получившая статус монастыря.
Автономная Церковь
В результате переворота 1917 года в России Финляндия обрела независимость. В независимой Финляндии Православная церковь получила статус государственной, наряду с Лютеранской. В 1921 году патриарх Московский Тихон предоставил Финляндской Православной Церкви статус автономной.
Ввиду царящего в государственной жизни Советской России хаоса и затруднений, связанных с поддержанием связей с Москвой, Православное Церковное Управление обратилось во Вселенский Патриархат с просьбой принять Финлядскую Православную Церковь под омофор Константинопольского патриарха. В соответствии с Томосом от 6 июля 1923 Финляндская Православная Церковь была принята под омофор Вселенского патриарха как автономная архиепископия.
В довоенное время деятельность церкви была особенно активной именно в Карелии, где функционировала бо́льшая часть приходов Церкви. После Второй мировой войны эвакуированное из Карелии население было расселено по всей стране и потому была создана новая сеть приходов. В 1950-е годы активно велось церковное строительство, были созданы две епархии, территориально охватывавшие всю страну. В 1979 году последовало создание Оулуской епархии и Йоэнсууского викариатства.
Статистика
cередина 2000-х [1]
- Около 60.000 зарегистрированных прихожан (ок. 1.1 % населения Финляндии), 24 прихода, 2 монастыря.
Использованные материалы
- Страницы официального сайта Финляндской Православной Церкви:
- http://www.ort.fi/ru/church_today.php
- http://www.ort.fi/ru/organizations.php
- http://www.ort.fi/ru/history.php
- http://www.ort.fi/ru/dioceses_and_bishops.php
- "Начало обители на Валааме", официальный сайт Валаамского монастыря:
[1] Данные официального сайта Церкви, извлеченные 24.II.2008. См. http://www.ort.fi/ru/church_today.php.