Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МАРИЯ ДИВЕЕВСКАЯ

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Блаженная Мария Дивеевская
Блаженная Мария Дивеевская
Мария Захаровна Федина, Дивеевская (ок. 1870 - 1931), блаженная

Память 26 августа; 14 сентября - обретение мощей трёх блаженных жен Дивеевских в 2004 году (местн. Дивеевск. [1]); а также и в Соборах Дивеевских и Нижегородских святых

Родилась около 1870 года в селе Голеткове Елатемского уезда Тамбовской губернии. Впоследствии она называла себя Ивановной, и когда ее спрашивали почему, то отвечала: «Мы все, блаженные, Ивановны по Иоанну Предтече».

Тринадцати лет она осиротела. Однажды с попутчицами Мария пошла в Саров, да так и осталась странствовать между Саровом, Дивеевым и Ардатовом. В любую погоду она ходила босиком, во всем рваном и грязном, искусанная собаками. За то, что она, как бы ругаясь, обличала людей в тайных грехах, многие ее не любили и не раз избивали. При этом никто никогда не слышал от нее жалоб на свою жизнь и на людскую несправедливость, и уже в молодости стали замечать в ней дар прозорливости.

Мария Ивановна приходила советоваться к дивеевской блаженной Прасковье Ивановне, которая перед своей кончиной говорила: «Я еще сижу за станом, а другая уже снует, она еще ходит, а потом сядет». А Марии Ивановне, благословив ее остаться в монастыре, сказала: «Только в мое кресло не садись».

В день смерти Прасковьи Ивановны, 22 сентября/5 октября 1915 года, монахини прогнали Марию Ивановну из обители за ее странности. Она молча ушла, а вскоре приехал один крестьянин и говорит: «Какую рабу Божию прогнали вы из монастыря! Она мне сейчас всю мою жизнь сказала и все мои грехи. Верните ее в монастырь, иначе потеряете навсегда».

Тотчас за Марией Ивановной послали, и с тех пор она окончательно поселилась в Дивеевском монастыре. Блаженная с удивительным терпением переносила многие тяжкие болезни. Из-за сильнейшего ревматизма она вскоре перестала ходить.

После 1917 года блаженная часто ругалась, и притом очень грубо. Сестры не выдерживали и спрашивали: «Мария Ивановна, что ты так ругаешься? Мамашенька (Прасковья Ивановна) так не ругалась». Она отвечала: «Хорошо было ей блажить при Николае. А ты поблажи-ка при советской власти!»

В 1920-е годы со всех концов России люди тянулись к ней за советом и духовной поддержкой. Представители советской власти увидели опасность «пропаганды» и пригрозили игумении арестом их обеих, если хоть один человек появится у блаженной.

Марию Ивановну перевели в богадельню рядом с канавкой, где она под замком жила до закрытия монастыря, обращаться к ней можно было только тайно через записки.

Известно множество случаев исцелений по молитвам блаженной, а прозорливость ее простиралась до наших дней. Многим дивеевским сестрам она предсказала и лагеря, и ссылки, а когда одна из сестер как-то сказала: «Не будет монастыря!» - «Будет! Будет! Будет!» - и блаженная застучала изо всех сил по столу.

После закрытия монастыря (сентябрь 1927 г.) Марию Ивановну перевозили из одного села в другое.

В 1931 году она была арестована, но вскоре ее отпустили.

Скончалась 8 сентября 1931 года и была похоронена на кладбище села Большое Череватово. В дни ее памяти духовенство и сестры Серафимо-Дивеевского монастыря служили панихиды на ее могиле.

31 июля 2004 года блаженная была прославлена в лике местночтимых святых Нижегородской епархии, а 6 октября того же года определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви была причислена к лику общецерковных святых. Ее святые мощи были обретены 14 сентября того же года и ныне почивают в Казанской церкви Серафимо-Дивеевского монастыря.

Тропарь Дивеевским блаженным Пелагии, Параскеве и Марии, глас 1:

Гла́с апо́стола Па́вла услы́шавша глаго́лющ:/ мы́ юро́ди Христа́ ра́ди,/ рабы́ Твои́, Христе́ Бо́же, Пелаги́я, Параске́ва и Мари́я,/ юро́ди бы́ша на земли́ Тебе́ ра́ди:/ те́мже, па́мять и́х почита́юще, Тебе́ мо́лим:// Го́споди, спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак Дивеевским блаженным Пелагии, Параскеве и Марии, глас 8:

Вы́шния красоты́ возжеле́вша,/ ни́жния сла́сти теле́сныя то́щно оста́вили есте́,/ нестяжа́нием су́етнаго ми́ра,/ а́нгельское житие́ проходя́ща, сконча́вшася,/ Пелаги́е, Параске́во и Мари́е блаже́нныя:// Христа́ Бо́га моли́те непреста́нно о все́х на́с.

Использованные материалы



[1]  "Обретение святых мощей блаженных жен Дивеевских" // Официальный сайт Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевкого монастыря, https://diveevo-monastyr.ru/articles/obretenie-svjatyh-moshh...ih/; "День обретения мощей блаженных стариц Пелагии, Параскевы и Марии" // Официальный сайт Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевкого монастыря, https://diveevo-monastyr.ru/news/den-obretenija-moshhej-blaz...#/4

Редакция текста от: 06.02.2023 00:40:07
Последняя подтвержденная редакция: 22.02.2023 20:31:27

"МАРИЯ ДИВЕЕВСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google