![]() |
Иверский монастырь |
- Тел. (30-23770) 23643; факс (30-23770) 23248
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
- Официальный сайт: https://www.imiviron.gr/?lang=en
Расположен в полутора часах ходьбы от Кареи. Монастырь стоит в небольшой красивой бухте с видом на море, на том месте, где святой император Константин Великий в четвертом веке воздвиг храм. Многие верят, что этот монастырь имеет особое предназначение и будет играть центральную роль в жизни афонских иноков в последние времена.
Иверский монастырь в его нынешнем виде был основан в 972 году на месте древней лавры, называвшейся Клементос. Лавра, по-видимому, стояла на месте какой-то очень древней культовой постройки, так как алтарная часть храма покоится на каменном монолите, какие в дохристианские времена клали в основание языческих храмов. Согласно иверийским (грузинским) источникам, после разрушения арабскими пиратами монастырь был восстановлен в десятом веке Иоанном Иверийским или Иоанном Торникиосом [1].
С момента своего основания монастырь назывался всегда Иверон (принадлежащий иверийцам), но указом Патриарха от 1357 года он был передан в управление грекам, которые к тому времени превосходили грузин численностью. В последующие века Иверон сильно пострадал от набегов, как и весь полуостров. Он несколько раз восстанавливался на средства, подаренные правителями Византии, Сербии, Грузии и России. В последний раз его восстанавливали в 1865 году, когда после пожара от него осталось лишь пепелище.
На протяжении всей своей долгой истории монастырь был мощным духовным центром с сильным влиянием грузинской монашеской практики и традиции. Последний грузин умер здесь в 1955 году, после чего монастырь стал исключительно греческим.
Собор Иверского монастыря, посвященный Успению Божией Матери, был построен в первой половине XI века. В шестнадцатом веке его реставрировали. Он примечателен своим великолепным мраморным полом и богатой резьбой иконостаса с иконами Христа и Божией Матери, автором которых, возможно, является Феофан Критский. В соборе еще имеется шестнадцать маленьких часовенок и рака с мощами ста пятидесяти святых, в том числе апостолов Петра, Луки и Варфоломея, святителей Афанасия Александрийского, Василия Великого и Иоанна Златоуста и прочих святых. Притвор собора украшен фресками с изображением дохристианских греческих философов, также как и трапезная Великой Лавры. Во дворе монастыря стоят часовни святого Иоанна предтечи и Богоматери «Вратарница», в которой пребывает одноименная чудотворная икона (называемая еще «Иверская»).
Иверский монастырь является обладателем одной из богатейших на Святой Горе сокровищниц церковных ценностей и библиотеки, в которой хранятся 12000 старинных рукописей. Среди них есть Евангелие восьмого века, написанное на пергаменте.
Помимо одиннадцати кафисм, двадцати шести келий и множества подворий, Иверскому монастырю принадлежит так же скит святого Иоанна Предтечи, расположенный в получасе ходьбы на запад от монастыря. Скит был основан в 1730 году. Он состоит из восьми калив и живет в нем сейчас всего несколько монахов.
Главным сокровищем монастыря, несомненно, является икона Богородицы «Портаитисса» (Вратарница). Она чудесным образом приплыла в Иверский монастырь по морю и афонские иноки верят, что в последние времена она покинет монастырь, после чего и монахи должны будут уйти отсюда.
Ктиторы и настоятели
[2]- Прп. Иоанн Иверский (980—1005)
- Прп. Евфимий Афонский (1005—1019)
- Прп. Георгий I Афонский (племянник Иоанна) (1019—1029)
- Георгий II (1029—1035)
- Григорий (1035—1041)
- Прп. Георгий III Афонский, Святогорец (1045—1056)
- Павел (1170—1183/84)
- Дионисий (1507—1514, 1518—1527)
- Гавриил (1588—) 1604
- Парфений (1614)
- Дионисий (ок. XVI)
- Гавриил Афонский (1585—1623)
- Виссарион (1725)
- Архим. Василий (Гондикакис) (1990—2005)
- Архим. Нафанаил (Колаидзис) (2005)
Использованные материалы
- Страница сайта греческой православной паломнической службы "Афон Ортодоксия":
[1] Более поздние исследователи полагают, что это могло быть одно и то же лицо
[2] "Ἱερὰ Μονὴ Ἰβήρων", страница официального сайта Иверского Афонского монастыря, - https://www.imiviron.gr/. (ответ на просьбу о списке ктиторов и настоятелей обители. (личное сообщение о. Нифона)