![]() |
Мозаичная икона блаженной Марфы Московской на её гробнице. Собор Иоанно-Предтеченского монастыря |
Память в Соборе Московских святых
В девичестве Дарья, о ее жизни известно очень мало. Она стала схимонахиней Иоанно-Предтеченского монастыря на Кулишках.
Спала схимонахиня Марфа на простом голом камне. И этот камень стал ее посмертным изголовьем. Она не пользовалась обувью – ходила босиком, не надевала теплых одежд, терпела голод. Блаженная Марфа чуралась мирской славы и желала скрыть эти подвиги своей благочестивой жизни. Поэтому она и принимает вид юродства: что с юродивой возьмешь! Ходит куда-то, где-то пропадает, где-то молится. Но молва о ее подвигах все же достигла и царских чертогов. Царица Евдокия Стрешнева, благочестивая и набожная женщина, полюбила бывать у Марфы в Ивановском монастыре. Со своей свекровью, старицей Марфой Романовой, царица не очень ладила. Великую старицу не устраивало и не очень знатное происхождение Евдокии, и то, что сын сам выбрал себе невесту. В убогой келье Марфы царица находила любовь, понимание и утешение, чего ей так недоставало в богатом царском дворце. Почитал блаженную старицу и царь Михаил Федорович.
![]() |
Блж. Марфа Московская. Фрагмент иконы "Избранные святые Русские жены" работы П. Басалаева (Москва, ок. 2007 г.) |
В 1860 году, когда разбирали старый храм, возник вопрос: как поступить с гробом и останками схимонахини Марфы.
Митрополит Филарет (Дроздов) решил: "Более двухсот лет она почивает в храме; кто же мы, чтобы лишать ее этой чести? Как почивает она теперь в старом храме, так нужно упокоить ее и в новом". Святитель приказал сделать ящик наподобие гроба, кирпич с одной стороны надгробия разобрать и, отслужив панихиду, без посторонних свидетелей, с особенной осторожностью передвинуть гроб, если он еще цел, в ящик и потом на время реставрации перенести в монастырскую часовню. И оказалось, что крыша гроба и боковые стороны сгнили, но нижняя доска цела. Косточки блаженной старицы сохранились полностью и были светло-желтого цвета; голова лежала на камне, некогда служившем ей подушкой; руки сложены прямо на груди; ниже пояса сохранилась и одежда. Останки блаженной Марфы перенесли в часовню. А в 1875 году они вернулись в новый храм и с благоговением были положены в новую мраморную гробницу, отделанную резьбой и орнаментами.
В 1918 году за монастырскими стенами на основной территории обители был размещен концлагерь. Однако Иоанно-Предтеченский собор вместе с домовой церковью прп. Елизаветы Чудотворицы действовал до конца 1926 - начала 1927 года. После закрытия собора и выселения игумении и более ста насельниц монастыря из обители община верующих обратилась к властям с просьбой о перезахоронении мощей блаженной Марфы на Ваганьковском кладбище, разрешение было получено. Современное местонахождение мощей неизвестно.
В 2004 году восстановлена гробница на месте бывшего погребения блаженной с подлинной мраморной плитой на ней.
Молитвословия
![]() |
Блж. Марфа Московская. Икона работы Татьяны Глазуновой (Москва, до 2003 г.). Московский Иоанно-Предтеченский монастырь |
Взыску́я вы́шняго ра́зума,/ ни́жний презре́ла еси́,/ блаже́нною Христа́ ра́ди нарече́ся,/ Ма́рфо, ста́рице богому́драя,/ сего́ ра́ди ве́лие дерзнове́ние ко Го́споду стяжа́вшая,// Его́же моли́ спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак гл. 8
А́ще и житие́ твое́ неве́домо ми́ру,/ и мо́щи твоя́ от челове́к сокры́ты,/ но ду́хом бли́з е́сть все́м чту́щим тя́,/ ско́ро слы́шиши и во вся́ких ну́ждах на́ших помога́еши:/ па́че же Бо́га люби́ти и вся́ терпе́ти Его́ ра́ди науча́еши:/ те́мже вопие́м ти́:/ ра́дуйся, блаже́нная Ма́рфо,// све́том ра́зума Боже́ственнаго на́с просвеща́ющая.
Литература
- Н. Киселев. «Святые жены и подвижницы благочестия Русской Православной Церкви царского, аристократического и дворянского происхождения»
Использованные материалы
- Житие на сайте Иоанно-Предтеченского монастыря
- http://ioannpredtecha.ru/2014/11/18/blazhennaya-marfa-moskovskaya/
- http://ioannpredtecha.ru/2014/11/18/zhitie-svyatoj-blazhenno...oj/ (использованы молитвословия)
- "Блаженная Марфа, Христа ради юродивая" // Сайт "Азбука веры"