Женский монастырь во имя пророка Иоанна Предтечи в городе Москве |
- Адрес: Россия, 109028, г. Москва, Малый Ивановский переулок, д. 2
- Тел.: +7 (495) 624-01-50, +7 (495) 624-92-09
- Официальный сайт: http://ioannpredtecha.ru/
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Обитель расположена в части Москвы, называемой Белым городом; она дала название и самой местности - "Ивановская гора".
Монастырь первоначально был мужским и существовал с начала XV века на другом берегу Москвы-реки - в Замоскворечье, в районе современной Пятницкой улицы. Первое известие о Московском Ивановском монастыре содержится в летописях под 1415 годом при описании чуда, сопровождавшего рождение великого князя Василия II Темного.
В 1530-е годы после рождения у Василия III долгожданного наследника - будущего царя Иоанна Васильевича, монастырь был перенесен на Кулишки. Здесь на новом месте, при сохранении старого посвящения, монастырь стал женским.
На Кулишках монастырь существовал уже в начале XVI века. Древность монастыря подтверждает архитектура его соборного храма, существовавшего до его разборки в 1859 году. Это был бесстолпный одноглавый храм, с тремя сильно выдвинутыми к востоку апсидами; в его архитектуре присутствовали три притвора, придававших его плану крестообразность. Собор Ивановского монастыря был построен одним из итальянских мастеров, работавших в Москве в 1510-30-е годы.
Во второй половине XVI века собор Ивановского монастыря был обновлен, видимо, на средства царя Иоанна Грозного. Монастырь не имел вотчин и поместий и содержался исключительно на государеву денежную и хлебную ругу. Ивановский монастырь был не только ружным царским богомольем. Для многих княжеских и служилых московских семей он выполнял функции родовой обители, куда представители этих семейств делали вклады, здесь они хоронили своих умерших сродников. Известно также, что представительницы этих княжеских и дворянских семейств постригались в Ивановском монастыре.
В начале 1640-х годов был значительно увеличен монастырский собор. С запада к храму первой трети XVI века пристроили трапезную с приделом свт. Николая Чудотворца. Ее строительство было окончено к 1642 году. Тогда же, видимо, возвели и каменную колокольню, на которую повесили новый колокол, отлитый по повелению царя Михаила Федоровича.
К концу XVII века монастырский ансамбль окончательно сложился. Его территория была окружена каменной оградой, сменившей деревянный забор. В конце столетия над каменными Святыми вратами вкладчиком монастыря Василием Савичем Нарбековым была построена надвратная церковь Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. В центре монастыря находился собор, вокруг которого располагался некрополь; здесь были захоронены вкладчики и сестры монастыря.
Указ Петра I 1701 года о замене в монастырях деревянных келий каменными повлек за собой строительство их в Ивановском монастыре за счет казны. В течение первой трети XVIII века начинает постепенно меняться социальный состав монашествующих. На смену игумениям из дворянских семейств приходят игумении, происходящие из духовенства и купечества, начиная с м. Елены (Протопоповой).
В конце царствования императрицы Елизаветы Петровны появилась угроза закрытия Ивановского монастыря. 4 июля 1760 года был дан именной указ императрицы об устройстве в Москве Дома призрения "заслуженных людей жен во вдовстве, а дочерей в сиротстве и бедности, покровительства и пропитания не имеющих". Для обустройства Дома призрения был выбран Ивановский монастырь. Последовавшая вскоре кончина императрицы Елизаветы Петровны остановила роковое для монастыря предприятие.
Как и в другие обители, в Ивановский монастырь отправляли под надзор по императорскому указу особ, нарушивших нравственные законы, по которым жило русское общество XVIII века. Случалось, присылали сюда для вечного содержания и настоящих преступниц. Но в монастырь по указу отправляли на жительство не только преступников. Монастырь принимал лиц, присутствие которых было нежелательно в миру для власть придержащих. Так, в царствование Екатерины Великой, как считают, в 1785 году в монастырь по императорскому указу поступила монахиня Досифея, бывшая дочерью императрицы Елизаветы Петровны от тайного брака с Алексеем Григорьевичем Разумовским.
В 1811 году в монастыре вместе с игуменией Елпидифорой было 17 постриженниц.
В Отечественную войну 1812 года монастырь был разорён и сожжён. Часть ризницы успели отправить в Вологду. От огня не пострадала только соборная церковь. Игумения с сестрами оставались в обители, и лишь когда их жизни стала угрожать прямая опасность, удалились в Хотьковский Покровский монастырь. После изгнания французов разоренный Ивановский монастырь был упразднен, монастырский собор был обращен в приходскую церковь.
3 сентября 1860 года состоялась торжественная закладка нового собора с больничным храмом прп. Елизаветы. К 1877 году все работы были окончены.
7 июня 1877 года в монастырских корпусах открылся военный госпиталь для участников русско-турецкой войны. Все раненые и больные офицеры, прибывавшие в Москву, находились именно в Ивановском монастыре.
В 1879 году монастырь был восстановлен и открыт по благословению митрополита Филарета (Дроздова).
4 октября 1879 года архимандрит Пимен (Мясников) освятил малую больничную церковь прп. Елизаветы Чудотворицы. 19 октября 1879 года состоялось освящение главного престола Иоанно-Предтеченского собора митрополитом Макарием (Булгаковым).
К 1917 году в Ивановском женском монастыре проживало 44 монахини и 33 рясофорные послушницы, остальные (их было более двухсот) жили на испытании. Почти все насельницы монастыря, кроме исполнения своих монашеских послушаний, с 1914 года шили военное обмундирование для русской армии, а с 1918 года - для красноармейцев.
Ивановский монастырь был закрыт одним из первых в Москве. Все банковские счета его были ликвидированы, арендные помещения, приносившие доход, конфискованы в пользу государства, лазарет закрыт, поднимался вопрос о выселении монахинь. В 1918 году монастыре был устроен концлагерь.
23 апреля 1919 года был заключен договор с общиной верующих, состоявшей из сестер и прихожан монастыря (всего 560 человек), о передаче им «в бессрочное пользование» двух храмов: соборного храма Св. Иоанна Предтечи и больничной Елисаветинской церкви. Спустя полтора месяца снова встал вопрос о выселении; монастырь передавался в распоряжение отдела принудительных работ НКВД.
В 1927 году монастырь был окончательно закрыт.
В 1992 году монастырь был передан Православной Церкви и приписан к храму Владимира равноапостольного в Старых Садех города Москвы.
5 мая 1999 года при бывшем Ивановском монастыре учреждено патриаршее подворье, в котором протоиерей Сергий Романов был назначен исполняющим обязанности настоятеля собора Усекновения главы святого Иоанна Предтечи и Елисаветинской домовой церкви.
11 августа 2000 года монастырь был вновь открыт [1].
На 2020 год часть зданий и территории монастыря занимает Московский университет МВД РФ.
Храмы
- собор Усекновения главы пророка Иоанна Предтечи
- храм великомученицы Елисаветы
- часовня святого Иоанна Предтечи (в монастырской ограде)
Святые
- блж. Марфа Московская, схим. (+ 1638), подвизалась в монастыре
Святыни
- чудотворная икона Иоанна Крестителя с обручем и частицей мощей в часовне святого Иоанна Предтечи
- икона прп. Елизаветы чудотворицы и прмц. Елизаветы с частицей ее гроба в соборе Усекновения главы Иоанна Предтечи
- иконы с частицами мощей свт. Николая Чудотворца, вмч. Пантелеимона, прп. Сергия Радонежского в соборе Усекновения главы Иоанна Предтечи
- мироточивая икона Смоленской Божией Матери в храм великомученицы Елизаветы
Настоятельницы
- Елена (Протопопова) (1733 - ?)
- Елисавета (упом. 1785)
- Елпидифора (упом. 1811)
- Рафаила (Ровинская) (4 октября 1879 - ?)
- Сергия (Смирнова) (? - ноябрь 1897)
- Филарета (Иванова) (11 ноября 1897 - 9 августа 1907)
- Епифания (Митюшина) (18 октября 1907 - 1927)
- Афанасия (Грошева) (26 декабря 2001 - 30 декабря 2002) и/о
- Афанасия (Грошева) (26 декабря 2001 - 30 августа 2019)
- Елисавета (Никишина) (с 30 августа 2019)
Использованные материалы
- Официальный монастырский сайт:
- http://ioannpredtecha.ru/2014/11/06/istoriya-monastyrya-do-revolyucii/ - "История монастыря до революции"
- http://ioannpredtecha.ru/2014/11/06/istoriya-monastyrya-v-so...od/ - "История монастыря в советский период"
- http://ioannpredtecha.ru/2014/11/06/istoriya-vosstanovleniya...ya/ - "История восстановления монастыря"
- "Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь" // Официальный сайт Московского Патриархата:
- "Москва. Иоанно-Предтеченский женский монастырь" // Сайт Соборы.Ru:
[1] Журнал № 70 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 11 августа 2000 года, официальный сайт Московского Патриархата, http://www.patriarchia.ru/db/text/4922992.html