Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

САГАЙДАКОВСКИЙ АНАНИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ананий Николаевич Сагайдаковский (1888 - 1971), протопресвитер

Родился 1 октября 1888 года в селе Седлиска повята Замосте Холмской епархии (ныне - село в Польше в сельской гмине Мехув Мехувского повята Малопольского воеводства).

В 1895 году окончил Клеванское духовное училище и поступил в Волынскую духовную семинарию.

В 1915 году окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

С 1923 по 1929 год был настоятелем храма Воздвижения Креста Господня города Луцка. Активно поддерживал введение украинского языка в богослужение православной церкви.

Впоследствии был назначен военным капеланом, помощником благочинного Варшавской военного округа. Затем служил в соборе в варшавской Праге (1925). Отец Ананий был автором многочисленных публикаций на страницах официального журнала Польской Православной Церкви: полемических статей, рассказов, житий, стихотворений, проповедей.

1 сентября 1934 года назначен настоятелем собора Покрова Пресвятой Богородицы города Гродно. Его стараниями был отлит и поднят на колокольню большой колокол. Продолжил написание "Летописи Софийского собора".

Будучи уроженцем Украины, он был членом Центрального Украинского комитета в Гродно. Был одним из организаторов и идейным вдохновителем противостояния православных верующих города Гродно против попыток полонизации богослужения Православной церкви. Он подпольно возобновил деятельность Софийского православного братства.

В 1938 году отец Ананий выступил с протестом против запрета властей праздновать 950-летие крещения Руси. Его деятельность шла вразрез с политикой проводимой Гродненским архиереем Саввой (Советовым), который наоборот содействовал полонизаторским устремлениям. Власти приняли решение выслать его из Гродно. Это вызвало широкий протест среди православного населения города. Епископ Гродненский и Новогрудский Савва (Советов) на многочисленные просьбы верующих повлиять на отмену решения о высылке о. Анании, обещал этому содействовать. Но 12 декабря 1938 года был получен окончательный приказ из Варшавы о высылке отца Анания на Волынь.

Во время Второй мировой войны служил в приходе города Грубешув Польша, а в 1944 году при приближении советской армии оставил свой приход в числе многих других священников Холмской епархии.

После 1944 года входит в состав Украинской автокефальной православной Церкви.

17 сентября 1946 года был принят в состав Украинского православного Богословско-научного института. Кроме того был настоятелем прихода УАПЦ в лагере Ландек (Тироль-Австрия).

В 1947 году митрофорный протоиерей Ананий Сагайдаковский был назначен Синодом УАПЦ Администратором приходов УАПЦ в Австрии. Переехал во французскую зону окупации.

Впоследствии переезжает в США и по-прежнему состоит в структуре УАПЦ. Был настоятелем храма Пресвятой Троицы города Нью-Йорка.

В 1961 году он по настоянию приходского совета должен был покинуть приход.

Известно, что в 1963 году он служил в Бруклине. Был удостоен сана протопресвитера.

Скончался 10 октября 1971 года на 84-м году жизни.

Использованные материалы

Редакция текста от: 27.11.2019 15:09:32
Последняя подтвержденная редакция: 28.11.2019 07:27:41

"САГАЙДАКОВСКИЙ АНАНИЙ НИКОЛАЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google