Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВИТЕБСКИЙ МАРКОВ-ТРОИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Казанский храм Витебского Маркова Троицкого монастыря
Казанский храм Витебского Маркова Троицкого монастыря
Мужской Марков монастырь во имя Святой Троицы в г. Витебске Витебской епархии.

Расположен в юго-западной части Витебска, именуемой, в честь монастыря, Марковщиной.

Основание

По преданию, история монастыря начинается с того, что некий Марк, владевший участком земли в 4 верстах от Витебска, построил на нём небольшую часовню и уединился при ней для благочестивых подвигов. Вскоре к нему стали присоединяться единомышленники и образовался скит, а затем монастырь. Наиболее вероятно что это произошло в XIV или начале XV века. Через некоторое время, скорее всего из-за войн, монастырь исчез. Во второй половине XV века монахи возродили тут монастырь с церковью святого Иоанна.

Первое известное письменное свидельство о монастыре приходится на 1576 год, в жалованной грамоте короля Стефана Баторя "Маркову протопопу" Феофану Рпинскому. Возможно, такое упоминание указывает на то, что монастырь был упразднен и его церковь служила приходской.

После заключения Брестской унии в 1596 году Православная Церковь в Речи Посполитой подвергалась угнетению, в Витебске было запрещено строить православные храмы и духовные нужды православным приходилось удовлетворять во временной постройке в окрестностях города.

Оплот Православия в униатский период

В 1633 году православный князь Лев-Самуил Богданович Огинский, тиун Троцкий, построил в принадлежащем ему имении Марково, на месте первоначальной часовни, небольшую деревянную Троицкую церковь и кельи для монахов. В 1642 году Лев Огинский фундушевой грамотой закрепил за монастырём имение Марково и фольварок Шидловщина, купленный у Ивана Киселя Загоренского и Мартина Шидловского.

В 1651 году игуменом монастыря Каллистом (Дорофеевичем-Рыторайским) была построена деревянная Покровская церковь [1]. По церковной иерархии монастырь тогда подчинялся митрополитам Киевским.

С началом новой Русско-польской войны в 1654 году Витебск и Полоцк, на некоторое время, переходят к Московскому государству, в связи монастырь, как и вся Полоцкая епархия, подчиняются Московскому Патриархату. В 1656 [2] году патриарх Московский и всея Руси Никон подарил монастырю, от имени царя Алексея Михайловича, список Казанской иконы Божией Матери, который стал главной святыней обители.

В конце 1680-х годов монастырь сильно пострадал от пожара: сгорели обе его церкви. В 1690 году князь Симеон Карл Огинский, сын Льва Огинского, согласно завещанию отца, восстановил монастырь. Сначала была отстроена деревянная соборная церковь Святой Троицы - опоясанная открытой галереей с резными деревянными колоннами, Троицкая церковь была великолепным образцом белорусской деревянной архитектуры. Также был возведен храм на месте сгоревшей Покровской церкви.

В XVIII веке монастырь продолжал подвергаться натиску римо-католиков - так, в 1751 на монастырь совершили нападение униатские миссионеры и шляхта, при чём были разогнаны монахи, похищены ценные предметы, документы и привилеи. Несмотря на это обитель успешно отстаивала себя, шло строительство. В 1730 году, в монастырском фольварке Шидловщина, в версте от монастыря, была построена деревянная, также с галереей вокруг, церковь святой Параскевы. В 1760 году игуменом Иакинфом (Пелкинским), взамен утраченной, была возведена новая Покровская церковь, теперь уже каменная. За монастырской оградой, на Немцевой горе, на кладбище, в 1780 году была построена деревянная Николаевская церковь. На самом берегу Западной Двины также существовала часовня во имя святителя Николая. Также в монастыре были построены: каменная трёхъярусная колокольня, настоятельский и братский корпуса, хозяйственные постройки.

Российский период

В 1772 году Витебск отошёл к России. В 1773 году указом Святейшего Синода Марков монастырь был отнесён к Псковской епархии, а в 1795 - к Могилёвской, и в 1798 возведён на степень архимандрии.

В 1812 году монастырь опять подвергся разорению, на этот раз - войсками Наполеона. Большая часть ценного имущества была вывезена захватчиками, но чтимую Казанскую икону Божией матери монахам удалось спрятать в лесу. После Отечественной войны монастырь восстановили усилиями жертвователей.

В 1833 году монастырь вошёл во вновь открытую Полоцкую епархию.

В XIX веке производился ряд перестроек храмов - Параскевинская церковь перестраивалась в 1810 и 1842 годах, Никольская церковь на кладбище - в 1856 году. В 1847 году с запада Покровской церкви к ней был пристроен Митрофановский придел.

В 1900 году обитель являлась первоклассным мужским монастырём с 4 церквями. В начале XX века, в прекрасное состояние привел монастырь его настоятель архимандрит Пантелеимон (Рожновский), будущий митрополит Минский.

Советский период

С утверждением власти большевиков монастырь стал подвергаться разорению и разрушению. Обитель закрыли, а в 1919 году её постройки были отданы Витебскому ЧК для организации концентрационного лагеря. В 1922 году в помещениях монастыря организовали детский дом на 250 детей, прибывших в Витебск из голодающего Поволжья. В следующем году детский дом закрыли, а в монастыре расположился Марковщинский союз молодежи, несколько позже — 4-е отделение милиции города.

В ходе Второй мировой войны, на время немецкой оккупации был открыт приход при монастырской Покровской церкви. Тогда же этот храм был переосвящен в честь Казанской иконы Божией Матери. Во время войны церковь подверглась частичному разрушению.

После войны, в 1945 году, территория бывшего монастыря была отдана строящейся резино-тесемочной фабрике (позже - шелкоткацкий комбинат). К этому времени от монастырских построек осталась лишь Казанская церковь, жилой корпус и колокольня. Последнюю снесли в конце 1970-х годов.

Восстановление обители

23 ноября 2000 года монастырь был восстановлен решением Синода Белорусской Православной Церкви на основе Казанского прихода. С начала 2000-х годов была отреставрирована церковь Казанской иконы Божией Матери, при монастыре открылись библиотека, воскресная школа, трапезная для малоимущих и приют для бездомных. Чтимый Казанский образ Божией Матери в серебряном окладе был возвращен в обитель и стал выноситься на крестные ходы в дни великих праздников.

Святыни

  • Список Казанской иконы Божией Матери подаренный патриархом Московским и всея Руси Никоном, хранится в Казанском храме. Небольшой образок (42,6 х 23,1 см), написанный на дереве в византийской манере. При возвращении Церкви за иконой был сохранён музейный инвентарный № 140.

Храмы

Казанский храм

Храм каменный, крестово-купольный. На 4 столпах поддерживается 6-гранный барабан купола. Основной прямоугольный объём имеет три полуцилиндрические апсиды, центральная из которых значительно выступает вперёд. К основному объему примыкает развитый притвор-бабинец. Интерьер делится на 3 нефа двумя стенами с арочными проёмами. В центральной апсиде сохранилось старое арочное окно, заложенное кирпичом, украшенное барочным наличником в виде накладного портика с фронтоном замысловатой формы. Остальные проемы украшены полуциркульными архивольтами. В декорировании фасадов использованы профилированные тяги, карнизы, угловые пилястры и кресты. Фасады завершаются треугольными фронтонами.

С восточной стороны храма расположено монастырское кладбище.

Настоятели

  • Феофан (Рпинский) (? - 1576)
  • Каллист (Дорофеевич-Рыторайский) (упом. 1651 - упом. 1656)
  • Феофан (Иванович) (1687; 1695) СсылкаВ.Б.Атапин. Витебский Марков Свято-Троицкий мужеский монастырь. Витебск. 2015. с.47
  • Серапион (Полховский) СсылкаВ.Б.Атапин. Витебский Марков Свято-Троицкий мужеский монастырь. Витебск. 2015. с.47
  • Сильвестр (Конарский) (1713) СсылкаВ.Б.Атапин. Витебский Марков Свято-Троицкий мужеский монастырь. Витебск. 2015. с.47
  • Мелетий (Чайковский) (до 1715) СсылкаП.Строев. Списки иерархов и настоятелей российския церкви. СПб., 1877. с.502
  • Мефодий (Олешкевич) (1718) СсылкаВ.Б.Атапин. Витебский Марков Свято-Троицкий мужеский монастырь. Витебск. 2015. с.47
  • Серафим (Кочепа) (до 1751) СсылкаП.Строев. Списки иерархов и настоятелей российския церкви. СПб., 1877. с.502
  • Иакинф (Пелкинский) (1752-1766), игум.СсылкаВ.Б.Атапин. Витебский Марков Свято-Троицкий мужеский монастырь. Витебск. 2015. с.47
  • Иоанн (Лукиянович) (1766)СсылкаВ.Б.Атапин. Витебский Марков Свято-Троицкий мужеский монастырь. Витебск. 2015. с.47
  • Сильвестр (Голинкович) (1768) СсылкаВ.Б.Атапин. Витебский Марков Свято-Троицкий мужеский монастырь. Витебск. 2015. с.47
  • Созонт (1776-1780) СсылкаВ.Б.Атапин. Витебский Марков Свято-Троицкий мужеский монастырь. Витебск. 2015. с.47
  • Петр (1780-1785) СсылкаВ.Б.Атапин. Витебский Марков Свято-Троицкий мужеский монастырь. Витебск. 2015. с.47
  • Досифей (Быковский) СсылкаВ.Б.Атапин. Витебский Марков Свято-Троицкий мужеский монастырь. Витебск. 2015. с.47
  • Анатолий (1818-1822), архимандрит. СсылкаВ.Б.Атапин. Витебский Марков Свято-Троицкий мужеский монастырь. Витебск. 2015. с.47
  • Иероним (Сретенский) (1822-1832), архимандрит. СсылкаВ.Б.Атапин. Витебский Марков Свято-Троицкий мужеский монастырь. Витебск. 2015. с.47
  • Павел (Чичкевич) (1832-1861), архимандрит. СсылкаП.Строев. Списки иерархов и настоятелей российския церкви. СПб., 1877. с.503
  • Анатолий (Станкевич) (4 апреля 1861 - 1867)
  • Полиевкт (Пясковский) (1867 - 1873)
  • Аркадий (Филонов) (16 января 1873 - 1885)
  • Иоанникий (Казанский) (1885 - 1888)
  • Иларион (1888-1894), архимандрит. СсылкаВ.Б.Атапин. Витебский Марков Свято-Троицкий мужеский монастырь. Витебск. 2015. с.48
  • Виталий (1895), архимандрит. СсылкаВ.Б.Атапин. Витебский Марков Свято-Троицкий мужеский монастырь. Витебск. 2015. с.48
  • Игнатий (1904), архимандрит. СсылкаВ.Б.Атапин. Витебский Марков Свято-Троицкий мужеский монастырь. Витебск. 2015. с.48
  • Пантелеимон (Рожновский) (1905 - 1912)
  • Геронтий (1913), архимандрит. СсылкаВ.Б.Атапин. Витебский Марков Свято-Троицкий мужеский монастырь. Витебск. 2015. с.48
  • Порфирий (1914), архимандрит. СсылкаВ.Б.Атапин. Витебский Марков Свято-Троицкий мужеский монастырь. Витебск. 2015. с.48
  • Таврион (Батозский) (1925 - 1926)

Использованные материалы



[1]  Так на странице сайта Витебской епархии. На странице паломнического отдела Белорусской Церкви - во имя апостолов Петра и Павла.

[2]  Так на странице паломнического отдела Белорусской Церкви и "Народного каталога православной архитектуры." На странице сайта Витебской епархии - в 1654.

Редакция текста от: 07.06.2019 20:57:57
Последняя подтвержденная редакция: 08.05.2024 11:29:28

"ВИТЕБСКИЙ МАРКОВ-ТРОИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google