АФАНАСИЙ МУРМАНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Преподобный Афанасий Муромский
Преподобный Афанасий Муромский
Афанасий Муромский (Мурманский), Олонецкий (ок. 2-й пол. XV-XVII вв.), игумен, преподобный

Память 8 марта и в Соборах Карельских и Новгородских святых

Был игуменом обители преподобного Лазаря Муромского, строгим постником, веригоносцем и молитвенником. Время его игуменства датируется приблизительно второй половиной XV-XVII веками.

Прпп. Лазарь и Афанасий Муромские. Икона 1-й пол. XIX в. Собр. Музея изобразительных искусств Республики Карелия
Прпп. Лазарь и Афанасий Муромские. Икона 1-й пол. XIX в. Собр. Музея изобразительных искусств Республики Карелия

Мощи и почитание

Вскоре по кончине был прославлен от Господа даром чудотворений.

Время канонизации святого неизвестно. Упоминается в Погодинском списке "Описания о российских святых" [1]; по сообщению "Описания" в XVIII веке существовали тропарь и кондак святому Афанасию.

В XIX веке почитался в обители наравне с её основателем. Над его мощами, находившимися под спудом за алтарём каменного Успенского собора, была устроена часовня, в которой находилась рака святого с его изображением. Там же хранились его вериги и каменные ручные жернова.

Образ преподобного представлен преимущественно на многофигурных иконах олонецких святых, но встречаются и единоличные изображения. В Описи собрания Олонецкого епархиального древлехранилища в Петрозаводске 1918 года упомянута икона "Прп. Афанасий Муромский", XIX века: "Изображение на холсте [паволоке] преподобного в рост. В левой руке - четки, в правой свернутый свиток - символ учительства" [2].

Сохранились две иконы с образом святого Афанасия [3], происходящие из Муромского Успенского монастыря. На иконе "Преподобные Лазарь и Афанасий Муромские" первой половины XIX века святые изображены в рост, в молении Спасителю в сегменте неба. Преподобный Афанасий - с непокрытой головой, короткими волосами, тёмной окладистой бородой, заострённой книзу, в светло-зелёной рясе и коричневой мантии с золотопробельным письмом, в голубой схиме с куколем на плечах. Вверху надпись: "Св. пр(д). Афанасiй Муром: чуд(о).". На иконе конца XIX века святой Афанасий (надпись: "Стый пр. Афанасiй Муромскiй чудо") изображен прямолично, в рост, с ниспадающими прядями волосами и длинной бородой, в темно-зелёной мантии и схиме, с благословляющей десницей и развернутым свитком в левой руке с текстом: "Внимайте убо братiя моя и не согрешайте до скончанiя века". Святой изображён на иконе Олонецких святых второй половины XIX века Петрозаводского Екатерининского храма в мантии, с куколем на голове и чётками в руках. На иконе конца XX века "Собор Карельских святых" из Петрозаводского Александро-Невского собора преподобный Афанасий держит в руках модель храма.

В XX веке часовня над мощами святого была снесена. Летом 1991 года монастырь посетил епископ Петрозаводский Мануил (Павлов) и отслужил первый после многолетнего перерыва молебен преподобным Лазарю и Афанасию Муромским.

Литература

  • Барсуков. Источники агиографии. Стб. 64-65.
  • Петров П. Муромский мон-рь (в Пудожском уезде) // Олонецкий сб. Петрозаводск, 1886. Вып. 2. С. 108.
  • Зверинский. Т. 1. С. 185. № 301.
  • Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 3. С. 549.
  • Макарий. Кн. 3. С. 130.
  • Минея (МП). Май. Ч. 3. С. 456.

Использованные материалы

  • Романенко Е. В., Платонов В. Г., "Афанасий Муромский", Православная энциклопедия, т. 4, с. 65-66:
  • "Житие прп. Лазаря и Афанасия, Муромских чудотворцев" информационный портал Петрозаводской епархии Православие в Карелии:



[1]  РНБ.

[2]  НАРК. Ф. 1046. Оп. 1. Ед. 1/2. Л. 29а. № 170.

[3]  В собрании Музея изобразительных искусств Республики Карелия.

Редакция текста от: 06.10.2019 18:39:43

"АФАНАСИЙ МУРМАНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google