Преподобный Афанасий Муромский |
Память 8 марта и в Соборах Карельских и Новгородских святых
Был игуменом обители преподобного Лазаря Муромского, строгим постником, веригоносцем и молитвенником. Время его игуменства датируется приблизительно второй половиной XV-XVII веками.
Прпп. Лазарь и Афанасий Муромские. Икона 1-й пол. XIX в. Собр. Музея изобразительных искусств Республики Карелия |
Мощи и почитание
Вскоре по кончине был прославлен от Господа даром чудотворений.
Время канонизации святого неизвестно. Упоминается в Погодинском списке "Описания о российских святых" [1]; по сообщению "Описания" в XVIII веке существовали тропарь и кондак святому Афанасию.
В XIX веке почитался в обители наравне с её основателем. Над его мощами, находившимися под спудом за алтарём каменного Успенского собора, была устроена часовня, в которой находилась рака святого с его изображением. Там же хранились его вериги и каменные ручные жернова.
Образ преподобного представлен преимущественно на многофигурных иконах олонецких святых, но встречаются и единоличные изображения. В Описи собрания Олонецкого епархиального древлехранилища в Петрозаводске 1918 года упомянута икона "Прп. Афанасий Муромский", XIX века: "Изображение на холсте [паволоке] преподобного в рост. В левой руке - четки, в правой свернутый свиток - символ учительства" [2].
Сохранились две иконы с образом святого Афанасия [3], происходящие из Муромского Успенского монастыря. На иконе "Преподобные Лазарь и Афанасий Муромские" первой половины XIX века святые изображены в рост, в молении Спасителю в сегменте неба. Преподобный Афанасий - с непокрытой головой, короткими волосами, тёмной окладистой бородой, заострённой книзу, в светло-зелёной рясе и коричневой мантии с золотопробельным письмом, в голубой схиме с куколем на плечах. Вверху надпись: "Св. пр(д). Афанасiй Муром: чуд(о).". На иконе конца XIX века святой Афанасий (надпись: "Стый пр. Афанасiй Муромскiй чудо") изображен прямолично, в рост, с ниспадающими прядями волосами и длинной бородой, в темно-зелёной мантии и схиме, с благословляющей десницей и развернутым свитком в левой руке с текстом: "Внимайте убо братiя моя и не согрешайте до скончанiя века". Святой изображён на иконе Олонецких святых второй половины XIX века Петрозаводского Екатерининского храма в мантии, с куколем на голове и чётками в руках. На иконе конца XX века "Собор Карельских святых" из Петрозаводского Александро-Невского собора преподобный Афанасий держит в руках модель храма.
В XX веке часовня над мощами святого была снесена. Летом 1991 года монастырь посетил епископ Петрозаводский Мануил (Павлов) и отслужил первый после многолетнего перерыва молебен преподобным Лазарю и Афанасию Муромским.
Литература
- Барсуков. Источники агиографии. Стб. 64-65.
- Петров П. Муромский мон-рь (в Пудожском уезде) // Олонецкий сб. Петрозаводск, 1886. Вып. 2. С. 108.
- Зверинский. Т. 1. С. 185. № 301.
- Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 3. С. 549.
- Макарий. Кн. 3. С. 130.
- Минея (МП). Май. Ч. 3. С. 456.
Использованные материалы
- Романенко Е. В., Платонов В. Г., "Афанасий Муромский", Православная энциклопедия, т. 4, с. 65-66:
- "Житие прп. Лазаря и Афанасия, Муромских чудотворцев" информационный портал Петрозаводской епархии Православие в Карелии:
[1] РНБ.
[2] НАРК. Ф. 1046. Оп. 1. Ед. 1/2. Л. 29а. № 170.
[3] В собрании Музея изобразительных искусств Республики Карелия.