Храм вмц. Екатерины в Петрозаводске, ок. 2013 г. Фото Михаила Плаксина |
- Престолы: вмц. Екатерины Александрийской, свт. Николая Чудотворца
- Адрес: Россия, 185000, г. Петрозаводск, ул. Вольная, 1
- Телефон: (8142) 78-26-55
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
21 марта 1777 г. по указу Екатерины II на карте России появился город Петрозаводск - новый статус и название получала преобразованная из заводского поселка Петровская слобода. В марте 1877 г. петрозаводская городская дума постановила ознаменовать юбилей строительством деревянного храма св. великомученицы Екатерины, чье имя носила императрица. Место для него выбрали на кладбище, на левом берегу реки Неглинки. В ноябре постройка была завершена, но заказанные в Петербурге иконы не были доставлены в срок из-за бездорожья.
8 января 1878 года храм был освящен епископом Петрозаводским и Олонецким Палладием (Пьянковым).
После закрытия в 1929 году Свято-Духовского кафедрального собора г. Петрозаводска все духовенство перешло из него в Екатерининский храм.
В 1937 году все клирики Екатерининского храма были арестованы по обвинению в "участии в контрреволюционной повстанческой группе церковников".
По некоторым данным, храм был закрыт с 1941 по 1945 год.
С 2006 года при храме действует социальный центр «Попечение», добровольцы которого опекают одиноких пожилых людей, занимаются духовно-нравственным развитием воспитанников детских домов и школ-интернатов города, ухаживают за детьми, от которых отказались родители. Каждое воскресенье при Центре работает общественная столовая для более ста бездомных.
30 июня 2008 года храм подвергся нападению сатанистов - стены были разрисованы маркером, а дверь черного входа в храм - подожжена. Подъехавший наряд милиции успел погасить пламя.
Храм вмц. Екатерины в Петрозаводске после пожара, 13 мая 2012 года. Фото Ирины Татариной |
В течение полутора лет осуществлялись работы по восстановлению церкви. Специалисты усилили и отреставрировали фундамент, возвели сруб колокольни и каркас звонницы. В церкви появились новая обшивка и элементы декора. Кроме того, в церковном здании оштукатурены стены, установлены деревянные стеклопакеты, натяжные потолки, в подвальных помещениях гнилые балки заменены на металлический каркас. В верхней части церкви, где появились новая стропильная система, купола и колокольня, также сменили около пяти венцов, пострадавших при пожаре. Купола храма обшиты нержавеющим железом, покрытым нитрит-титаном «под золото». Остальная часть крыши обита оцинкованным железом. В церковном здании проведено электричество, установлена пожарная сигнализация. Стены покрашены в бело-бежевый цвет.
Специалисты отметили высокое качество реставрационных работ и их полное соответствие требованиям сохранности объекта культурного наследия. Церковь восстановлена в первозданном виде по сохранившимся архивным материалам, поскольку отнесена к объектам культурного наследия регионального значения, включенным в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
6 декабря 2013 года благочинный Центрального округа протоиерей Иоанн Тереняк совершил чин малого освящения восстановленного храма.
Святые
- сщмч. Николай Богословский, прот., служил в храме с 1929 года до ареста в августе 1937-го, расстрелян
Святыни
Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», «Владимирская», «Тихвинская», «Троеручица», вмц. Екатерины, Собора Карельских святых, свт. Николая Чудотворца.
Настоятели
- Андрей Верещагин (упомин. с 2008)
Использованные материалы
- Храм во имя св. вмц. Екатерины // Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии
- Петрозаводск. Церковь Екатерины. // Сайт "Народный каталог православной архитектуры"