Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АНТОНИЙ КАВЛЕЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свт. Антоний Кавлей, патриарх Константинопольский
Свт. Антоний Кавлей, патриарх Константинопольский
Антоний II Кавлей (Καυλέας; ок. 829 - 901), патриарх Константинопольский, святитель

Память 12 февраля

Родиной святого была Азия, но вся жизнь его от юных лет и до кончины протекла в Константинополе [1]. Родился он около 829 года от богатых и благочестивых родителей. После смерти матери, в возрасте 12 лет он поступил в монастырь, где, подражая примеру настоятеля, проводил ночи в молитве и вел строгую иноческую жизнь. По прошествии времени он, против своего желания, был рукоположен в сан иеромонаха, а потом, по повелению патриарха, был поставлен игуменом основанного им Каллийского монастыря. В этом сане он постриг в монашество своего родного отца.

Будучи настоятелем, он особенно заботился о нищих и бедствующих, так что сам часто приходил в бедственное положение. Рассказывают, что однажды ему явился человек или, может быть, ангел в виде человека, подал узел с золотом и сказал: "Прими это на нужды тех, о которых ты заботишься", после чего быстро исчез.

3 августа 893 году взошёл на патриарший Константинопольский престол. Став предстоятелем, сделал много добра для Церкви. Святой усилил свое попечение о бедных и особенно о бедных из духовного сословия. Заботился об утверждении благочестия в народе и, несмотря на свой преклонный возраст и старческие недуги, обошёл все церкви своего Патриархата.

Не одобрял второй брак императора Льва с Зоей, дочерью Стилиана Зауцы, и лишил сана священника, благословившего этот брак. В конце его патриаршества состоялось окончательное примирение между сторонниками святых патриархов Игнатия и Фотия.

Патриарх стал основателем (или восстановителем) Константинопольского монастыря, с 1192 года известного под названием "кир Антония". 12 февраля 901 года [2], дожив до глубокой старости, святой Антоний мирно отошел ко Господу и был похоронен в церкви этого монастыря.

Мощи и почитание

Вскоре у его гробницы от мощей святого совершилось много чудес. Мощи святителя видел в Константинополе в 1200 году архиепископ Новгородский святитель Антоний [3].

Жизнь Антония Кавлея и чудеса от его мощей были описаны современником его "ритором и философом" Никифором, который характеризует святого как "мужа благочестивого, твердого в добродетели, храм доброты и сострадания".

Память святителя Антония указывается под 12 февраля как в восточных, так и в западных календарях. В византийских памятниках она упоминается начиная с X века. Она отмечена в Типиконе Великой церкви IX-X веков, согласно которому празднование святому совершалось в созданном им монастыре [4]. Краткие жития патриарха Антония находятся в составе Минология Василия II [5] и Синаксаря Константинопольской церкви X века [6].

О почитании святителя Антония на Руси свидетельствует упоминание его памяти в месяцеслове Холмского Евангелия [7]. В первой половине XII века на Руси был осуществлён перевод краткого жития святителя, включенного в нестишной Пролог [8]. В первой половине XIV века его житие было вновь переведено (по-видимому, сербами на Афоне) в составе Стишного Пролога. В Великих Четьих Минеях были помещены краткие жития святителя Антония из нестишного и Стишного Прологов [9].

По греческой рукописи XI века [10] известен фрагмент канона святителю Антонию первого плагального (т. е. пятого), гласа. В современной богослужебной практике Православной Церкви последование ему не поется. В печатных Минеях, используемых ныне в Греческих Церквах, по шестой песни канона утрени, помещен стишной синаксарь Антонию Кавлею [11].

Библиография

Источники

  • BHG, N 139.
  • Βίος τοῦ ̓Αντωνίου Καυλέα // Monumenta Graeca et Latina ad historiam Photii patriarchae pertinentia / Ed. A. Papadopulos-Kerameus. Petropoli, 1899. P. 1-25 [греч. текст].
  • Книга Паломник: Сказание мест святых в Цареграде Антония, архиеп. Новгородского в 1200 г. / Под ред. Х. М. Лопарева // ППС. 1899. Т. 17. Вып. 3 (51). Прил. 1.
  • Leone P. L. M. L'«Encomium in patriarcham Antonium II Cauleam» del filosofo e retore Niceforo // Orpheus. N. S. 1989. Vol. 10. P. 404-429.
  • Прод. Феоф. С. 149-151.

Литература

  • Guilland R. Essai sur Nicéphore Gregoras. P., 1926. P. 174-177.
  • Frolow A. Deux églises byzantines d'après des sermons peu connus de Léon IV le Sage // REB. 1945. Vol. 3. P. 43-63.
  • Beck. Kirche und theol. Literatur. S. 563-564, 720.
  • Janin. Églises et monastères. P. 39-41.

Использованные материалы



[1]  Так по справке "Святитель Антоний, патриарх Константинопольский", месяцеслов Журнала Московской Патриархии, https://mospat.ru/calendar/svyat1/feb12-antonij.html. Житийная справка за 25 февраля на архивном сайте Казанской епархии, http://kazan.eparhia.ru/gitiysvytih/february10/, указывает местом рождения Константинополь.

[2]  Датировка по статье Православной энциклопедии и сайту Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный Месяцеслов), http://www.saint.gr/1225/saint.aspx. Другая бытующая версия - 895 год - не стыкуется с рядом известных событий жизни святителя.

[3]  Книга Паломник. С. 29.

[4]  Mateos. Typicon. P. 230.

[5]  PG. 117. Col. 307-308.

[6]  SynCP. Col. 458-460.

[7]  РГБ. Рум. 106. Л. 166 об., 2-я пол. XIII в.

[8]  Древнейший список: РНБ. Соф. 1324, кон. XII - нач. XIII в.- Абрамович. Софийская б-ка. Вып. 2. С. 194.

[9]  Иосиф, архим. Оглавление ВМЧ. Стб. 474, 476 (1-я паг.).

[10]  Sinait. gr. 602. Fol. 50-51v - Ταμεῖον. Ν 491. Σ. 166.

[11]  Θεβρουάριος. Σ. 140-141.

Редакция текста от: 24.12.2018 18:18:42

"АНТОНИЙ КАВЛЕЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google