Прп. Ефрем Печерский, еп. Переяславский. Икона у мощей святого в Киево-Печерской лавре |
Память 28 января, 23 марта (Греч. [1]), в Соборах преподобных отцов Киево-Печерских Ближних пещер и всех преподобных отцов Киево-Печерских, а также Киевских и Полтавских (Укр.) святых
До своего пострижения в монашество был казначеем и заведовал хозяйством при дворе великого князя киевского Изяслава Ярославича (1054-1068) [3]. Тяготясь шумной и суетливой жизнью и пожелав принять монашество, он получил благословение святого Антония Печерского и был пострижен игуменом Никоном. Разгневанный князь потребовал, чтобы Ефрем вернулся домой, угрожая ему заключением в темницу и уничтожением монастырских пещер. Преподобный Антоний с братией вышел из монастыря и решил перейти в другое место. Однако Изяслав Ярославич убоялся гнева Божия, внял уговорам великой княгини и снял опалу с монастыря.
Святой инок Ефрем был вынужден удалиться. Он уехал в Константинополь и поселился там в одном из монастырей. Будучи в Константинополе, святой Ефрем, по просьбе преподобного Феодосия списал Студийский устав и переслал его в Киев. Получив устав, преподобный Феодосий ввёл его в своем монастыре.
Упоминается в 1089 году как митрополит Переяславский, освящавший в Переяславле церковь святого Михаила. Предположительно участвовал в Константинопольском Соборе 1089 года, его сочинение "Написание" было написано в связи с обсуждавшимся на Соборе вопросом об отношениях между Византийской и Римской Церквами.
Он украсил Переяслав многими прекрасными храмами - такими, как надвратный Феодоровский и Андреевский, а также гражданскими зданиями. По греческому образцу владыка возвёл вокруг города каменные стены. Он устроил бесплатные больницы для бедных и странников. Как отмечают летописцы, он первый на Руси занялся "банным строением", т. е. строительством особых зданий, где ставилась купель для крещения взрослых людей [4].
В 1091 году преподобный Ефрем принимал участие в открытии и торжественном перенесении мощей преподобного Феодосия.
Святой Ефрем был человеком хорошо образованным, отличался строгостью жизни и опытностью. Современники называли его "мужем дивным, чудотворным и многодобродетельным".
Скончался святой 28 января около 1098 года [5]. Погребён в Антониевых пещерах Киево-Печерского монастыря.
Прп. Ефрем Печерский. Фрагмент иконы Собора святых Первосвятителей всея Руси, работы мон. Иулиании (Соколовой). Конец 1950-80. "Митрополичьи палаты". Троице-Сергиева Лавра |
В некоторых версиях жития святой именуется митрополитом Киевским с 1092 года [6], но эта версия ныне не пользуется поддержкой. Предположительно, этот домысел возник из желания объяснить, почему владыка Ефрем носил титул митрополита. В действительности его титулярное митрополитство объясняется статусом Переяслава как первой временной резиденции Всероссийских митрополитов.
Молитвословия
Тропарь, глас 8
Ду́хом горя́ путеше́ствия к святы́м место́м,/ стра́нствовал еси́ в Гре́ческую зе́млю,/ святи́телю Ефре́ме,/ отню́дуже со мно́гою по́льзою возвраща́яся,/ уста́в свята́го Студи́йскаго монастыря́ списа́в,/ а́ки не́кий многоче́стен да́р, се́мо прине́сл еси́,/ и́мже и дне́сь Це́рковь Росси́йская управля́ема// сла́вит тебе́, и́стиннаго о не́й промы́сленника.
Кондак, глас 8:
Це́ркви Правосла́вной Росси́йской/ по жела́нию Богоно́снаго Феодо́сия уста́в Студи́йский прине́сшаго,/ во святи́телех же све́тло просия́вшаго/ и ста́до свое́ до́бре упа́сшаго,/ восхваля́ем тя, Ефре́ме,// я́ко моля́щася Го́сподеви о всех нас.
Литература
- Протопопов, Жития святых, т. I, 511-512.
- Филарет, архиеп., Русские святые, ч. I.
- Муравьев, Жития святых, январь, 493.
- Сементовский, Н., Киев и его святыни, СПб и Киев, 1881, 177.
- Едлинский, М., свящ., Подвижники за веру православную и землю русскую, СПб, 1895, 123-126.
- Хойницкий, А. Ф., Православие на западе России в лице ближ. предст. или Патерик Почаево-Волынский, М., 1888, 273.
- Поселянин, Е., Жития святых, февраль, 177.
- Карамзин, т. II, 65, прим. 160.
- Булгаков, 1409.
- Строев, П., 1047.
- Н. Д., 28.
- Святая Русь, № 41.
- Словарь историч. о святых, 97-98.
- БЭЛ, т. V, 531-632.
- БЭС, т. I, 876.
Использованные материалы
- Преподобный Ефрем Печерский, епископ Переяславский // Официальный сайт Издательства Московской Патриархии
- Житие на сайте Православие.Ru
- Ефрем II, св. // Жизнеописание на сайте "Русское Православие"
[1] "Ὁ Ὅσιος Ἐφραὶμ ἐκ Ρωσίας", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/2422/sxsaintinfo.aspx.
[2] Так по http://ortho-rus.tk/cgi-bin/ps_file.cgi?2_5685 и по http://ortho-rus.tk/cgi-bin/or_file.cgi?3_2317 со ссылкой на "Словарь исторический о святых," с. 110-111.
[3] Так по сообщению древнего Патерика. Бытовала также версия, по которой Ефрем был скопцом из монахов Печерской Лавры. См. http://ortho-rus.tk/cgi-bin/ps_file.cgi?2_5685, http://ortho-rus.tk/cgi-bin/or_file.cgi?3_2317. У Саввы Тихомирова в "Хронике...," т. 8, с. 153, упомянут как "Ефрем Евнух, епископ Переяславский".
[4] По другому разъяснению, имеются в виду обыкновенные бани.
[5] Альтернативные версии - 1096 или 1104 года (по http://ortho-rus.tk/cgi-bin/ps_file.cgi?2_5685) или 1105 года (по http://www.patriarchia.ru/db/text/1409335.html).