Афродисий Палестинский (греч. Αφροδίσιος; + первая четверть VI в.), преподобный
Память в субботу сырную в Соборе всех преподобных отцов, 24 декабря (Греч. [1])
Происходил из Асии, подвизался в киновии Феодосия. Однажда Афродисий, человек сильный, по природе, был послал по делу; в пути рассердился он на лошака (или мула), на котором вез пшеницу, и сильно ударил его; лошак от удара упал и издох. В знак покаяния Афродисий взял ношу мула, надел на плечи седло и вернулся в киновию, но был изгнан прп. Феодосием.
Афродисий долго скитался по Иорданской пустыне, затем исповедал свой грех прп. Иоанну Хозевиту, который посоветовал ему идти к прп. Савве Освященному.
Преподобный Савва дал ему келлию и сказал: "Живи в келлии своей, в другую келлию не переходи, из лавры не выходи, обуздывай свой язык, умеряй требования чрева своего и спасешься".
Афродисий, приняв сию заповедь, ни в чем не преступал ее и в продолжение тридцати лет не выходил из лавры, не имел у себя ничего, даже какого-либо сосуда для пищи и кровати, спал на древесных ветвях, покрываясь рогожей, в пищу брал себе остатки варёной непитательной пищи из овощей. Ночной плач его мешал спать живущим. Наконец он удостоился дара предвидения, ибо за неделю предузнал день своей кончины. После сего он просил Савву отпустить его в обитель блаженного Феодосия. Преподобный послал с ним двух братий и велел сказать Феодосию: "Вот, общего нашего брата Афродисия, которого я некогда принял от тебя человеком, я посылаю к тебе ныне по благодати Христовой ангелом".
Феодосий с любовью принял его, простил и отпустил с миром; Афродисий же возвратился к святому Савве и, после непродолжительной болезни, тихо скончался. Прп. Савва велел похоронить его отдельно от братии, чтобы могила была известна и чтобы ему поклонялись приходящие в монастырь паломники.
Игум. Даниил называет нетленные и благоухающие мощи Афродисия в числе главных святынь лавры наряду с мощами основателя лавры прп. Саввы Освященного и наиболее знаменитых подвижников: прп. Иоанна Дамаскина, прп. Иоанна Молчальника, свт. Феодора, еп. Эдесского, и прмч. Михаила Савваита [2].
Память прп. Афродисия отмечается 23 декабря в греческих рукописных стишных синаксарях [3] и 24 декабря - в используемых ныне в греческих Церквах печатных Минеях [4].
Литература
- BHG N 1608;
- Помяловский И. В. Житие св. Саввы Освященного, составленное св. Кириллом Скифопольским, в древнерус. переводе по ркп. ИОЛДП, с присоединением греч. подлинника и введением. СПб., 1890. С. 232-241;
- Житие Святых. Декабрь. С. 152;
- Kyrilloss von Skythopolis. Vitae Sabae / Ed. E. Schwartz. Lpz., 1939. S. 134-135. (TU; Bd. 49. Heft 2);
- ΘΗΕ. Τ. 3. Σ. 522;
- Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αγιολόγιον. Σ. 65;
Использованные материалы
- Свт. Димитрий Ростовский. Житие и подвиги преподобного отца нашего Саввы Освященного
- Лосева О. В., "Афродисий" // Православная энциклопедия, т. 4, с. 191:
[1] "Ὁ Ὅσιος Ἀφροδίσιος", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, https://www.synaxarion.gr/gr/sid/1530/sxsaintinfo.aspx.
[2] Книга хожений: Записки рус. путешественников XI-XV вв. М., 1984. С. 46
[3] ГИМ. Син. греч. № 354, 1295 г.- Владимир (Филантропов). Описание. С. 531)
[4] Μηναῖον. Δεκέμβριος. Σ. 352