Епископ Иоанн (Геваргизов). Вероятно в день своей епископской хиротонии, 1931 г., Белград. |
В миру Геваргизов Моисей.
Родился в 1855 году в семье ассирийцев-несториан в провинции Урмия, на севере Персии. В молодости он проучился пять лет в Урмийской миссийской школе американских пресвитерианцев, а затем еще пять лет в местной англиканской миссийской школе, закончив образование в 1891 году. В 1889 году он был рукоположен во дикакона для служения в англиканской миссии, хотя, возможно он принял рукоположение от несторанского священника, так как англикане стремились убедить несторианцев отказаться от еретических верований и соединиться со всей их Церковью, а не обращать отдельных верующих.
В 1898 году, после принятия Урмийского епископа Мар-Ионы в Православие и присоединение его к Русской Церкви, будущий епископ Иоанн был также принят в Православие – либо в сущем сане через исповедь, либо через рукоположение Мар-Ионой во диакона. В том же году Святейший Синод основал Русскую Духовную Миссию в Урмии для оказания помощи епископу Мар-Ионе в обращении и просвещении своего народа и диакон Моисей служил при этой миссии с 1898 по 1905 год. Затем, между 1905 и 1908 годом, он преподавал арифметику, географию и Церковную историю в миссийской школе. В 1907 году он был рупоположен во пресвитера епископом Мар-Илиёй Урмийским.
С 1909 года отец Моисей служил настоятелем храма во имя Ефрема Сирина в Тифлисе, основанном для окормления местных православных ассирийцев. Во время его служения здесь, в 1911 году, скончалась его жена. Затем о. Моисей снова служил в Урмийской Миссии между 1912 и 1914 годами, из-за начала Первой мировой войны в 1914 году был эвакуирован в Ереван где пребывал до 1915 года, а затем снова вернулся на место служения в Урмию.
В 1918 году христиане северной Персии вновь подверглись гонениям со стороны мусульман, и около ста тысяч – православных, католиков и протестантов – бежало на юг, в Ирак. Многие из них так и не сумели спастись от мусульман и были убиты. Уцелевшие православные ассирийцы осели в Багдаде. Среди них был и отец Моисей, который почти тотчас вернулся назад для окормления тех православных, которые остались в Урмии.
С 1921 года Урмийская паства, из-за невозможности установить контакт с патриархом Тихоном, вошла в ведение только оформлявшейся Русской Православной Церкви Заграницей. В середине 1920-х о. Моисей был возведен в достоинство протоиерея. Впоследствии он принял монашеский постриг в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, а затем был хиротонисан во епископа Урмийского и Салмасского в Белграде в 1931 году. Хиротонию возглавил митрополит Антоний (Храповицкий).
Резиденция епископа Иоанна была в Багдаде, где проживала большая часть его паствы. В 1945 году по преклонности лет он ушел на покой. Есть сведения что в этом году он подавал прошение патриарху Московскому и всея Руси Алексию о воссоединении с Московским Патриархатом [2]. Однако, через некоторое время прибыл в США, где вместе со своим сыном обосновался в Чикаго, оставаясь в составе Зарубежной Церкви. Здесь он обнаружил несколько тысяч православных ассирийцев без духовного окормления и собрал их вокруг себя, наставляя их на родном языке. В начале 1950-х епископ Никон (Рклицкий) нашел его в Чикаго, а затем Архиерейский Синод Зарубежной Церкви через архиепископа Григория Чикагского, протопресвитеров Аркадия Цепуро, Георгия Граббе и Адриана Рымаренко устроил владыку Иоанна в Ново-Дивеевском монастыре в Спринг Вэлли, штат Нью-Йорк. Епископ Иоанн (Геваргизов) скончался в 1960 году [1], в возрасте 105 лет, и покоится на кладбище Ново-Дивеевской обители.
Литература
- Формулярный список священника Урмийской Православной Духовной Миссии Моисея Геваргизова, Архив Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей.
- ЖМП, 1950, № 10, 33.
- Abramtsov, David, priest “The Assyrians of Persia and the Russian Orthodox Church”, One Church, No. 6, 1960.
- Bolshakoff, Serge, The Foreign Missions of the Russian Orthodox Church, London, 1943.
- Coakley, J. F., The Church of the East and the Church of England: A History the Archbishop of Canterburýs Assyrian Mission, Clarendon Press, Oxford, 1992.
- Никон (Рклицкий), архиеп., Мой труд в винограднике Христовом, т. 2, Свято-Троицкий монастырь, Джорданвилль, 1993.
Использованные материалы
- «Bishop John (Gevargizov) of Urmia & Salma», страница старой версии епархиального сайта Чикагской епархии РПЦЗ:
- http://www.roca.org/bishop_john.htm
- http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_6745 - русский перевод
- Стефан (Садо), иером., Российская Православная Миссия в Урмии (1898-1918):
[1] Так по http://www.roca.org/bishop_john.htm. По иером. Стефану (Садо), – скончался в 1962 году. См. http://www.atranews.com/religion/sado/sado.htm
[2] ЖМП, 1950, № 10, 33.