ЕРЕВАН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ерева́н, столица и крупнейший по численности населения город Республики Армения, двенадцатая столица исторической Армении, кафедральный город Ереванской и Армянской епархии Русской Православной Церкви. Расположен на северо-восточной части Араратской долины, на берегах реки Раздан, на высоте 900-1200 м над уровнем моря, в 7-8-балльной сейсмической зоне. Является крупнейшим промышленным, научным, культурным центром Армении, узлом воздушных, железнодорожных и автомобильных путей сообщения. Население - 1 067 тыс. чел. (2013).

Ереван был основан в 782 году до н.э. Основателем Еревана является царь Урарту Аргишти I, который возвел в Араратской долине город-крепость Эребуни, о чем оставил клинопись, которая гласит:

"Я, Аргишти, сын Менуа, построил эту мощную крепость и дал ей имя Эребуни для могущества страны Биайна (Урарту) и для устрашения вражеских стран".

С именем города-крепости Эребуни и связано наименование "Ереван" (Айриван, Эривань, Реван).

Впервые Ереван в армянской письменности упоминается в начале VII века, в связи с Двинским церковным собором. В VII-IX веках Ереван был селом городского типа, центром области Гавар. В X-XIII веках переходил в качестве ленного владения в руки к разным феодалам. Предполагается, что в XIII веке там проживало 15-20 тыс. человек.

В 1387 году Ереван захватили войска Тамерлана.

В 1502 году Ереван перешел в руки персидскому шаху Исмаилу, который передал его хану Ревану. Будучи центром крупного пограничного ханства, Ереван при хане Реване приобрел больше военное значение. В ходе турецко-персидских войн Ереван переходил в руки то туркам, то персам.

В 1639 году между Турцией и Персией был подписан Касре-Ширинский мирный договор, вследствие которого в Персии было вновь образовано Ереванское ханство с центром в Ереване. В XVII-XVIII веках в Ереване проживали около 15 тысяч человек.

В 1827 году Ереванская крепость была штурмом взята русскими войсками под командованием генерала Ивана Паскевича, а 10 февраля 1828 года, согласно Туркменчайскому договору, Ереванское и Нахичеванское ханства перешли России.

В 1832 году в Ереване была открыта провинциальная школа, а затем духовная семинария (1837), женская гимназия (1850), прицерковная школа Норка (1860), учительская семинария (1881).

В 1856 году был утвержден первый генплан Еревана, а в 1863 году была открыта улица Астафяна (ныне Абовяна), а затем и другие параллельные и перпендикулярные ей улицы, которые создали более или менее организованную транспортную сеть.

Развитие Еревана началось с 1880-90-х годов, что было обусловлено общим развитием России. Первые заводы были запущены в 1880-х годах: в 1881 году пивной завод, в 1887 году завод винно-водочных изделий Таиряна, в 1892 году - лимонадный завод Гиланяна, в 1893-94 гг. винно-коньячные заводы Африкяна, Гюлазяна и Сараджева.

20 февраля 1907 года был открыт первый в Ереване театр – "Tеатр Джанполадяна", где, кроме местных артистов, выступали с гастролями также зарубежные труппы.

В 1901 году железная дорога соединила Ереван с Тифлисом, а в 1906 году – с Джульфой, появился первый конный трамвай. В 1907 году началась электрификация города. Первый автомобиль в Ереване появился в 1913 году, в том же году появились первые 80 телефонных номеров.

После Первой мировой войны Ереван стал столицей Первой Республики Армения (1918-1920). 29 ноября 1920 года произошла советизация Армении, и Ереван стал столицей Армянской ССР. 

В 1924 году был утвержден новый план города, автором которого стал архитектор Александр Таманян. Город начал быстро разрастаться. За 70 лет Советской Армении Ереван из маленького города с 30-тысячным населением, превратился в индустриальный, политический, культурный центр с более чем миллионным населением. С 1981 года в Ереване действует метрополитен. После развала Советского Союза и провозглашения  независимости 21 сентября 1991 года Ереван сохранил свой статус столицы Республики Армения.

В 2005 году был утвержден новый генплан развития города и Ереван перестраивается и застраивается домами и зданиями нового типа.

Ереван разделен на 12 административных районов: Ачапняк, Аван, Арабкир, Давидашен, Эребуни, Канакер-Зейтун, Кентрон, Малатия-Себастия, Нор Норк, Норк-Мараш, Нубарашен, Шенгавит.

В Ереване работают 19 библиотек, 5 музеев (в том числе – городской исторический музей), 25 музыкальных и художественных школ, духовой оркестр “Ереван" и 3 театра: Драматический театр имени Грачья Гапланяна, Театр юного зрителя и артистический театр "Мгер Мкртчян". В Историческом музее Еревана хранятся 87 тысяч образцов, представляющих старую и новую жизнь, историю, быт и духовную культуру города в разные периоды времени.

Религия

Большинство армян являются христианами и прихожанами Армянской Апостольской Церкви. Также действует Ереванская и Армянская епархия Русской Православной Церкви.

Православные храмы Еревана

Использованные материалы

Редакция текста от: 25.11.2021 20:27:25

"ЕРЕВАН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google