А́ртос (греч. – [квасной] хлеб) – квасной (дрожжевой) хлеб, освящаемый в день Пасхи.
Эту просфору также называют «всецелой», так как частицы из нее не изымаются. В русской церковной практике артос представляет собой высокий хлеб цилиндрической формы, в центре которого помещено изображение воскресшего Господа или креста, но без Распятого. Символизирует присутствие Господа нашего Иисуса Христа – истинного «хлеба жизни» (Ин. 6:35).
В первый день Пасхи артос освящается с особой молитвою, всю Светлую седмицу находится в храме, на аналое, а во время Крестного хода, совершаемого каждый день этой недели, обносится вокруг храма. В Светлую Субботу, по прочтении молитвы и раздробления, артос раздается всем предстоящим.
Литература
- Н. С. Мовлева. Малый православный толковый словарь. – М.: Рус. яз.-Медиа, 2005, С.28-29.