Боровский Покровский Высоцкий монастырь (недейств.)
- Адрес: Россия, Калужская обл., г. Боровск
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Находился на восточной оконечности г. Боровска на правом берегу р. Протвы. Основан в половине XIV в. учеником преподобного Сергия Радонежского, преподобным Никифором Боровским. Назывался Высоцким по своему возвышенному местоположению. В 1414 г. в обители был пострижен игуменом Маркеллом преп. Пафнутий, восприемником был прп. Никита Костромской. Через 20 лет преп. Пафнутий стал игуменом монастыря и более 10 лет управлял им. Всего в Высоцком монастыре преподобный прожил 29 лет, приняв схиму. Время процветания монастыря - до 1460 года. С третьей четверти XV в. монастырь переживал постепенный упадок.
В начале XVII в. в Покровском монастыре стояли два храма: один белокаменный во имя Покрова Пресвятой Богородицы, второй - деревянный во имя Входа Господня в Иерусалим и деревянные кельи. В 1610 г. монастырские строения были сожжены и разорены литовскими людьми и поляками. В 1615 и в 1618 гг. жалованными грамотами царя Михаила Федоровича велено было Пафнутьеву монастырю возродить Высоковскую обитель. Согласно «Дозорной книге» к 1621 г. были поставлены новая деревянная церковь Покрова Пречистой Богородицы и кельи, монастырю также принадлежал погост с церковью Сретения Господня.
По описанию 1701 года в монастыре имелась деревянная церковь в честь Покрова Божией Матери с трапезой и крытой тесом колокольней.
С учреждением Духовных штатов в 1764 г. монастырь получил статус приписного и был прикреплен к Свято-Пафнутьеву монастырю, а впоследствии к городской Крестовоздвиженской церкви, а в 1771 г. само место монастыря было обращено в городское кладбище, где к 1890 г. стояла деревянная Покровская церковь с колокольней.
Настоятели
- Никифор Боровский, основатель
- Маркелл (упомин. 1414)
- прп. Пафнутий Боровский (ок. 1434 [1] - 1445 [2])
- Иона (упомин. 1618)
Использованные материалы
- Страница сайта "Народный каталог православной архитектуры"
[1] Пострижен в 1414 и через 20 лет стал игуменом монастыря
[2] На 51-м году жизни он тяжело заболел, оставил игуменство и принял великую схиму.