Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

БОРОВСК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Боровск, город в России, районный центр Калужской области, в пределах Калужской епархии. Расположен на реке Протва, левом притоке Оки. Население - 12283 человека (2010) [1].

Бывший одноимённый город в Пермском краю с 1959 года является частью г. Соликамска

Впервые упоминается в летописи под 1358 годом, в духовной грамоте московского князя Ивана Красного, среди городов, принадлежащих ему. Город к тому времени уже существовал, когда он был основан, неизвестно. Косвенное свидетельство — упоминание в житии Пафнутия Боровского того факта, что его дед был баскаком [2] в Боровске, в сочетании с датой рождения самого Пафнутия отодвигает дату основания по крайней мере в конец XIII века.

В XIV веке Боровск находится почти на самой границе с Литвой и после Московского, он успевает побывать в Рязанском княжестве, затем снова попадает в Московское, к Дмитрию Донскому, а тот отдает его в удел своему двоюродному брату, серпуховскому князю Владимиру Андреевичу Храброму. При нем город переживает расцвет, ведется интенсивное каменное строительство, следы которого до наших дней не дошли. После его смерти в 1410 году, после раздела Серпуховского княжества, Боровск на короткое время становится центром собственного княжества.

В 1456 году боровский князь Василий Ярославич был сослан в Углич, его сын бежал в Литву, а Боровск с уделом был объявлен неотъемлемой частью Московского княжества. Еще дважды Боровск передавали в "кормление", последний раз это сделал Иван Грозный. С 1557 по 1569 год Боровск принадлежал Владимиру Андреевичу Старицкому, а после его казни вернулся в прямое подчинение Москве.

Меж тем все это время Боровск оставался недалеко от границы. Был укреплен сам город, деревянным острогом с башнями. В середине XV века около города был основан Пафнутьев-Боровский монастырь, который тоже был укреплен. В Смутное время, в 1610 году, на Боровск напали сторонники Лжедмитрия Второго — "Тушинского Вора". Город защищали войска под командованием воевод Волконского, Змеева и Челищева. Последние два перешли на сторону нападавших, в результате чего и город, и монастырь были взяты и разграблены, а Михаил Волконский был убит в монастыре после его сдачи.

В 1665 в Боровск был сослан и заключен в Пафнутьев-Боровский монастырь протопоп Аввакум. Он оставался там до мая 1666 года, а затем снова с сентября 1666 по апрель 1667. Идея правительства состояла в том, что вдали от Москвы Аввакум окажется изолирован от старообрядцев и не будет представлять такой опасности. На самом деле, как это часто бывает, все оказалось совсем наоборот. Сначала Аввакуму удалось приобрести в глазах монахов статус мученика за веру, а потом ему позволили более или менее свободно проповедовать, и жители Боровска в больших количествах стали переходить в старую веру. В Боровск сослали и сестер Евдокию Урусову и Феодосию Морозову, известную широкой публике по картине Василия Сурикова. Обе были посажены в яму, а потом им запретили давать пищу, так что в той же яме они и умерли. В результате всего этого Боровск на долгое время стал центром старообрядчества, в XIX веке большинство боровских купцов были старообрядцами.

При Петре город отдаляется, наконец, от границы на безопасное расстояние, а при учреждении губерний входит в состав Московской. При екатерининской административной реформе в 1777 году Боровск получает герб и статус уездного города Калужского наместничества (позже — Калужской губернии), а в 1779 году — городской план, согласно которому исчезают последние остатки Боровской крепости. Сообщается, что город в это время жил торговлей и текстильной промышленностью (в Боровске было пять парусных фабрик).

Через Боровск осенью 1812 года дважды прошли отступавшие наполеоновские войска, один раз из Москвы в Тарутино, а потом, проиграв Тарутинское сражение, обратно на Смоленскую дорогу. Город они при этом полностью разграбили. По преданию, Наполеон провел в Боровске одну ночь.

Усилиями боровских купцов через город не прошла железная дорога — хотя станция Балабаново оказалась в пятнадцати километрах. В результате этого в Боровске никогда не было тяжелой промышленности.

С октября 1941 по январь 1942 года Боровск был оккупирован немецкими войсками, который, в частности, устроили в Пафнутьевом монастыре концлагерь.

Хотя половина боровских церквей была уничтожена советской властью, город в целом сохранил свой исторический облик. Этот факт, а также живописное расположение центра Боровска на высоком правом берегу Протвы, привлекает сюда художников.

Статистика

  • 2006 - 11500 человек

Религия

До 1917 года Боровск называли городом церквей. Тогда в нем было 11 православных храмов, а всего на территории Боровского района было 30 православных храмов.

В первой половине XIX века существовало Боровское викариатство Калужской епархии. Сейчас Калужская епархия именуется "Калужской и Боровской".

Храмы Боровска и Боровского района

До 1917 г. Боровск называли городом церквей. Тогда в нем было 11 православных храмов, а всего на территории Боровского района было 30 православных храмов.

Кроме того в г. Боровске было 3 старообрядческих храма:

Из всех действовавших перед революцией храмов в XX в. не закрывались 3 храма:

Последние два храма в настоящее время являются городскими на основании решения Калужского облисполкома от 3 мая 1989 г., согласно которому с. Роща и с. Рябушки вошли в черту г. Боровска;

Были закрыты и сейчас возвращены епархии 8 храмов:

Не передано 8 храмов:

Разрушено 11 храмов:

  • г. Боровск, храм в честь равноапостольного князя Владимира, на кладбище;
  • г. Боровск, храм в честь Живоначальной Троицы;
  • г. Боровск, храм в честь Рождества Христова;
  • г. Боровск, храм в честь Преображения Господня "на площади";
  • г. Боровск, храм в честь Успения Пресвятой Богородицы;
  • с. Аграфенино, храм в честь Успения Пресвятой Богородицы;
  • с. Зеленино, храм в честь Рождества Христова;
  • с. Иклинское, храм в честь святителя Василия Великого;
  • с. Комлево, храм в честь Иоанна Предтечи;
  • с. Косяки, храм в честь Живоначальной Троицы;
  • с. Сатино, храм в честь Живоначальной Троицы.

Кроме того, на сегодняшний день в районе построен 1 новый храм в г. Балабаново.

Монастыри

Использованные материалы



[1]  http://www.perepis-2010.ru/results_of_the_census/VPN-BR.pdf

[2]  сборщиком дани

[3]  ныне Коммунистическая ул.

[4]  ныне ул. Ленина

[5]  ул. Циолковского

Редакция текста от: 09.04.2018 15:34:54

"БОРОВСК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google