ФЕОФАН ДОХИАРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Феофан, игум. монастыря Дохиар. Роспись парекклисиона в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». 1744 г.
Прп. Феофан, игум. монастыря Дохиар. Роспись парекклисиона в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». 1744 г.
Феофан Новый, Дохиарский, Наусский [1] (XVI в.), игумен, преподобный

Память 19 августа (Греч.) и в Соборе Афонских преподобных

Родом из города Янины, жил в XVI веке.

Принял иноческий постриг в ранней юности на Святой горе Афон в монастыре Дохиар. Около 1560 года был единодушно избран игуменом этой обители.

Спасая от турок своего племянника, которого насильно увезли в Константинополь и там обратили в ислам, святой Феофан, с помощью Божией, освободив юношу, укрыл его в своей обители и благословил принять иноческий постриг. По законам Османской империи, обращение мусульман в христианство каралось смертной казнью. Братия, опасаясь мести со стороны турок, возроптала на святого, и он, не желая быть причиной раздоров и смущения, около 1570 года вместе с племянником ушел из Дохиарской обители, покинул Святую гору и отправился в скит святого Иоанна Предтечи, недалеко от города Верии, распложенного у подножия горы Вермион..

Прп. Феофан Наусский. Икона
Прп. Феофан Наусский. Икона
Там, в скиту святого Иоанна Предтечи, святой Феофан построил храм в честь Пресвятой Богородицы и собрал вокруг себя большое число монахов (как сказано в житии: "нашел многих последователей добродетельной жизни"), которым дал для руководства общежительный устав.

В 1593 году, когда обитель окрепла, святой оставил в обители игуменом своего племянника, а сам основал недалеко от города Науса небольшой монастырь в честь Святых Архангелов (по другим источникам во имя архангела Михаила). Новообразованная обитель находилась на склонах горы Вермион, среди густых хвойных лесов [2].

До конца своих дней святой Феофан не оставлял своим окормлением иноков обеих обителей, которые считали его общим отцом.

Предузнав по откровению свою кончину и дав последние напутствия пасомым, святой скончался в глубокой старости в скиту близ Верии.

Еще при жизни Господь прославил смиренного угодника: спасая от гибели людей, он молитвой укротил бурю, обратил морскую воду в питьевую. По молитвам старца многие мусульмане очистились от проказы. Как сообщает предание, некогда город Науса, покровителем которого и ныне почитается святой подвижник, был спасен от засухи и чумы.

Часть мощей святого находится в Эрмитаже (Санкт-Петербург, Россия). Глава чудотворца бережно хранится в церкви Девы Марии в г. Наусе, а игуменский посох – в обители Дохиар на Святой горе Афон.

Впервые житие преподобного отца Феофана Дохиарского, Нового Чудотворца в современной последовательности было составлено монахом Герасимом и опубликовано в Венеции в 1764 году.

Использованные материалы

  • "Преподобный Феофан Новый" // Сайт Православие.Ru:
  • "Όσιος Θεοφάνης ο νέος και θαυματουργός", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος,
  • 19 августа – день памяти игумена монастыря Дохиар преподобного Феофана (XVI век) // Сайт Благотворительного фонда "Православное наследие Украины на Святой Горе Афон"



[1]  "19.08: Memoria di San Teofane di Naoussa", офциальный сайт Итальянской архиепископии Константинопольского Патриархата, http://www.ortodossia.it/w/index.php?option=com_content&view...=it.

[2]  Монастырь был уничтожен турками после восстания греков в 1822 году в Наусе.

Редакция текста от: 20.08.2019 22:39:37

"ФЕОФАН ДОХИАРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google